17 января 15:09 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ученые СГМУ рассказали о шансах заразиться коронавирусом от привитых и влиянии вакцины на беременность

Специалисты считают, что сейчас у людей формируется дефицит знаний по составу и действию вакцины

12:25, 6 декабря 2021

Фото: pixabay

Недоверие к вакцинации от коронавируса в России связано с тем, что население не находит однозначных ответов на волнующие вопросы от представителей медицины. Об этом «Четвертой Власти» рассказали главный внештатный специалист по инфекционным болезням детского возраста ПФО МЗ РФ и МЗ СО, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии СГМУ имени В.И. Разумовского, профессор Елена Михайлова и профессор кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии СГМУ Татьяна Малюгина.

Если 2 года назад человечество пребывало в страхе перед неизвестной инфекцией, то сейчас произошла адаптация: часть населения привилась и живет относительно спокойно, а другая часть приобрела так называемый синдром «Гамлетизма» (вакцинироваться или не вакцинироваться?).

Специалисты считают, что сейчас у людей формируется дефицит знаний по составу и действию вакцины (вот, мой сын пришел в закрытый коллектив, где все накануне провакцинировались, и от них заразился и заболел!); страх перед последствиями прививки (знакомый привился, а через 2 недели умер); недоверие к вакцинации (мой знакомый вакцинировался и все равно заболел).
Можно ли заразиться от привитого против коронавируса? Ученые говорят, что нельзя. Дело в том, что в составе вакцин нет «живых коронавирусов». Так, при вакцинации (вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт») в организм вводится не сам вирус, а лишь ген белка S, он не является источником инфекции. «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» содержат 3 искусственных белковых антигена, имитирующих отдельные участки S-белка, но способные активировать к нему выработку антител. «Доставщиком» для них служит не вирус, а безопасный оболочечный белок SARS-CoV-2 (N-белок). Вакцина «КовиВак» — в отличие от предыдущих вакцин содержит полноценный вирус SARS-CoV-2, но он инактивирован (убит) и поэтому не способен к размножению, то есть вирус не способен вызвать болезнь, но способен вызвать реакцию иммунной системы.

В таком случае почему привитые все-таки заражаются и болеют и каков защитный эффект вакцины? Михайлова и Малюгина пояснили, что понятия «заражение» и «заболевание» - разные. Ни одна вакцина не может защитить от заражения (попадания вируса в организм) при тесном и продолжительном общении с больным ковидом. Правда, заболевание может и не развиться, оно возникает только при размножении вируса в организме.

«Вакцина в большинстве случаев является преградой для размножения, так как выработанные антитела блокируют S-белок и не дают возможности прикрепиться вирусу к клетке. Защитный эффект вакцины оценивается в качественном и временном эквиваленте», - отмечают специалисты.

Вакцинация против коронавирусной инфекции также никак не влияет на детородную функцию, добавили ученые.

«Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство на животных, негативных последствий не выявлено. Время также подтвердило, что вакцинация родителей не препятствует возникновению беременности и появлению здорового потомства», - заверили ученые.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус саратовская область, здравоохранение, вакцинация, сгму, татьяна малюгина, елена михайлова

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

Метровые сосульки и пласты снега. Центр Саратова стал опасным для горожан

Метровые сосульки и пласты снега. Центр Саратова стал опасным для горожан

Популярное
наверх