10 мая 04:42 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд признал незаконной передачу АО «НЭСК» более 874 тысяч кв. метров земли бывшего авиазавода

Городские власти не имели права продавать землю САЗа

09:46, 21 апреля 2021

Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Саратовской области признал незаконным приобретение АО «Независимая электросетевая компания» участков земли бывшего авиационного завода. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Территориальное управление Росимущества через суд истребовало из незаконного владения АО «НЭСК» 7 земельных участков, расположенных в Заводском районе Саратова по адресу площадь Орджоникидзе, 1.

Изначально это было единым участком площадью 874 306 кв. метров. Однако в результате его многочисленных преобразований были созданы отдельные спорные земли. Для их приобретения ЗАО «Независимая электросетевая компания» заключила два договора с ЖСК «Авиатор-2», ЖСК «Радуга», ЖСК «Авиатор», ООО «ТРПК «Энергия-2» и гражданином Сидориным Н.В.

Суд установил, что ЗАО «Саратовский авиационный завод» включили в список стратегических предприятий в соответствии с указом президента РФ от 2004 года. Таким образом, у администрации города Саратова не было правовых оснований для передачи земельного участка в частную собственность.

«Доказательства того, что спорное имущество используется ответчиком на законных основаниях, в материалах дела отсутствуют», - отметили в пресс-службе Арбитражного суда Саратовской области.

В итоге суд признал отсутствие права собственности АО «НЭСК» на спорные земельные участки. Решение обжаловано в апелляционной инстанции. Добавим, что учредитель АО - Виктор Качуровский, он же основной владелец группы компаний «НЭСК», а в других фирмах есть доля депутата-олигарха Сергея Курихина, так или иначе «НЭСК» входит в зону его контроля.

Напомним, в Саратове продолжается кампания по возвращения земель бывшего авиазавода в собственность государства. Уже удалось вернуть 81 участок площадью 86 гектаров.  Один из самых крупных – 171 га. Ранее им владела московская фирма ООО «Перспектива-2011». Глава Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что на бывших землях САЗа могут реализовать крупный инвестиционный проект.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саз, авиационный завод, нэск, вячеслав володин

10 комментариев
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх