17 января 15:14 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские ученые оценили эффективность «Спутник V» в борьбе с коронавирусами-мутантами

Ученые пояснили, что мутация коронавируса – это явление обычное, происходящее в рамках их борьбы за существование

15:46, 6 декабря 2021

Фото: pixabay

Вакцина «Спутник V» эффективна против всех известных штаммов коронавируса, но в различной степени. Об этом «Четвертой Власти» рассказали заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии СГМУ имени Разумовского Елена Михайлова и профессор кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии СГМУ Татьяна Малюгина.

Напомним, в настоящее время выявлены следующие штаммы: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Сегодня стало известно о приходе в Россию штамма омикрон (выявили в Ботсване).

«Ее (вакцины, - ред.) эффективность не так интенсивна при дельта вирусе, поэтому в настоящее время происходит повышение уровня заражаемости, однако болезнь под влиянием вакцины протекает в легких формах. Доказано, что у получивших две дозы вакцины «Спутник V» риск развития тяжелого течения инфекции в 14 раз ниже, чем у невакцинированных», - рассказали в СГМУ.

Ученые пояснили, что мутация коронавируса – это явление обычное, происходящее в рамках их борьбы за существование. При этом совсем необязательно, что новые штамы-мутанты будут опаснее предыдущих.

«Вариант Дельта в несколько раз более заразен, чем Альфа, но поражаются в основном верхние дыхательные пути, что проявляется легким течением. Эволюция вирусов - естественный процесс, и она прекратится лишь тогда, когда большая часть людей переболеет или привьется», - рассказали профессора СГМУ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

Бусаргин потребовал усилить очистку улиц от снега и напомнил про сосульки

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

В Саратове визуализировали проект реконструкции развязки на Стрелке

Метровые сосульки и пласты снега. Центр Саратова стал опасным для горожан

Метровые сосульки и пласты снега. Центр Саратова стал опасным для горожан

Популярное
наверх