25 октября 01:11 в Саратове +4,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы напуганы резким подорожанием картофеля на рынках

Если в августе можно было купить картофель на рынках за 30-35 рублей, то сейчас цена на него начинается с 45 рублей за 1 кг. Попадается и овощ по 150-200 рублей

12:45, 23 сентября 2021

В Саратове на рынках резко подорожал картофель. На высокие цены «Четвертой Власти» пожаловались горожане.

По словам жительницы поселка Юбилейный Елены, если еще в августе картофель продавали около 30-35 рублей, то в сентябре цены подскочили до 50 рублей за кг. Такую картину горожанка наблюдала на областном сельскохозяйственном рынке в Юбилейном.

«На рынке стоят с энгельсской картошкой, не скажу, что уж больно хорошего качества, торгуют по 45 рублей, а перекупы рядом такую же за 50 продают. Почему так происходит? Откуда такие цены берутся?» - возмущается саратовчанка.

Она обратилась за разъяснениями к администрации рынка, но там ей сказали, что вопрос не к ним, а якобы региональный минсельхоз «не договорился по ценам. 

Рост цен на картофель до 40 рублей за кг наблюдаются, по словам Елены, и на рынке «Привоз». Причем, как заметила женщина, у саратовцев, которые решили прикупить картошки на зиму,  особой альтернативы не нет. Если раньше приезжие из других регионов повсеместно торговали ей во дворах домов, то теперь это прекратилось. Возможно, сказалась политика по поддержке местных производителей.

«Ну и вот чем все оборачивается. Скоро картошка золотой станет. Куда катимся, почему так резко цены взлетели?!» - задалась вопросом жительница.

Корреспондент «Четвертой Власти» прошел по ряду рынков Саратова и жалобы горожан подтвердились. Так, в Крытом рынке овощ стоит от 45 за 1 кг, есть и по 60 рублей. Некая дама продавала «домашний картофель» из Базарного Карабулака за 150 рублей за кг. На овощи по такой цене предусмотрительно ценники вешать не стали. Такую же эксклюзивную «домашнюю картошку» за 150 рублей нашли и на рынке «Пешка», и даже за 200 рублей. Минимальные же цены там начинаются с 45 рублей. На 3-й Дачной в эти выходные видели картофель за 40 рублей. Интересным наблюдением стало то, что картофель из соседней Пензы на наших рынках зачастую стоит дешевле местного (от 45 рублей и от 50 рублей соответственно).

Между тем, как отмечает Росстат, картофель в рознице дорожает вторую неделю подряд, несмотря на то, что идет уборка урожая. Здесь сказались жара и последующие дожди. Есть риск серьезного недобора. По наблюдениям экспертов, в настоящее время отпускные цены на картофель выше в 1,5-2 раза, чем в аналогичном периоде прошлого года, при том, что обычно в августе-сентябре цены снижались.

В начале августа министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов заявлял, что на Театральной площади на ярмарке картофель стоит от 35 рублей за 1 кг.

Добавим, что оперативо комментарий областного минсельхоза редакции получить не удалось.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх