7 декабря 14:06 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Николай Бондаренко и белорусская оппозиция: кто их объединяет?

Коммунистический депутат-блогер может быть завязан со предполагаемым спонсором радикальной оппозиции олигархом Мазепиным

14:05, 15 сентября 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы и блогер Николай Бондаренко может иметь связи с российским олигархом Дмитрием Мазепиным, которого подозревают в спонсировании радикальной оппозиции Белоруссии. Такой вывод можно сделать, исходя из вскрывшейся информации о бизнесе его большой семьи.

Расследование о бизнесе, который заточен на химический холдинг Дмитрия Мазепина, опубликовал телеграм-канал «Как-то вот так».

В расследовании отмечается, что Бондаренко более 10 лет возглавлял компанию ООО «ХимИнвест», которую перед выборами продал отчиму своей супруги – Виталию Мосягину. Он занимается торговлей химией с помощью ООО «Агрохим» и через Бондаренко, как утверждают авторы расследования, продавал ее в Саратове.

При этом теща Бондаренко Валентина Мосягина зарегистрировала компанию грузоперевозок под названием «Фортуна», которая располагается по одному адресу с фирмой «Химпроект» - Низяева, 41. Последняя – одна из компаний олигарха Дмитрия Мазепина, который владеет ООО «Уралкалий» и ООО «Уралхим». В интернете также можно найти фото Мосягиной на фоне папок с отчетностью «Химпроекта», обслуживающего крупные объекты холдинга олигарха.

Таким образом, авторы расследования причисляют бизнес семьи Бондаренко к холдингу Мазепина.

Но здесь открывается еще один любопытный момент, который наводит на интересные размышления. Ранее журналисты разоблачали Дмитрия Мазепина как возможного спонсора радикальной белорусской оппозиции. 

Спонсорской поддержке предшествовал в 2013 году распад альянса «Уралхима» и «Беларуськалия». На мировом рынке данный союз был практически монополистом по продаже минеральных удобрений. В 2014 году акции «Уралкалия» рухнули на 20%. Политологи связывают возможное финансирование белорусской оппозиции Мазепиным с желанием вернуть потерянные позиции в бизнесе. Сам олигарх во время протестов призывал создавать некий комитет национального спасения и обещал оплатить учебу студентам в России, которых отчисляли в Белоруссии.

В расследовании о бизнесе семьи Бондаренко не исключают, что теща саратовского депутата, имея доступ к ресурсам «Уралхима», могла направлять средства на предвыборную кампанию блогера-коммуниста.

Вполне вероятно, что и самому Дмитрию Мазепину, который, по информации в СМИ, склонен финансировать радикалов, нужны такие радикальные и крикливые депутаты в Госдуме, как Николай Бондаренко. Ради продвижения своих интересов и давления на государственную власть.

Примечательно, что на днях депутат Верховной Рады Сергей Шахов ранее призывал дать Бондаренко гражданство Украины за работу против российского государства. Поводом для этого стало то, что саратовский депутат-блогер не признает возврат Крыма в состав РФ. Шахов считает, что Бондаренко нужно предоставить политическое убежище, если это потребуется члену КПРФ, например, если того объявят иностранным агентом или экстремистом. Его поддержал и бывший депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук. Таким образом, радикальная антироссийская группировка на Украине признала Бондаренко как своего надежного агента влияния.

Кроме того, ранее вскрылась предполагаемая переписка Бондаренко с начальником штаба «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в РФ экстремистской организацией) Леонидом Волковым. Его собеседник, подписанный ником «Николай Николаевич Бондаренко», просил поддержать его кандидатуру в проекте «Умное голосование». За это предлагал 1 млн руб. Не из мазепиных ли капиталов?

Также много говорят о том, что Бондаренко информационно и финансово поддерживает развенчанный саратовский олигарх. Добавим, что ФСБ задерживала из-за уголовного дела о мошенничестве приятеля депутата-коммуниста Андрея Сторожева. Депутат городской думы Дмитрий Сорокин утверждал, что Сторожев угрожал ему, когда гордеп со своим помощником Максимом Самолетовым находились в Залетаевском овраге, куда скидывали строительный мусор. По словам депутата, Сторожев вместе с бизнесменом Рамазаном Яшадовым избил Самолетова. При этом Сорокин заявлял, что Андрей Сторожев говорил ему, что дружит с Николаем Бондаренко и работает на депутата-застройщика Сергея Курихина.

Всё это можно было бы назвать совпадением. Однако таких совпадений стало слишком много, и они образуют уже систему, которая многое говорит о том, за какого человека призывают голосовать коммунисты на выборах.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы в госдуму, николай бондаренко, сергей курихин, дмитрий мазепин

В Саратове многодетную мать осудили за жестокое убийство женщины и ребенка

В Саратове многодетную мать осудили за жестокое убийство женщины и ребенка

Решение о возможном создании Гагаринского района Саратова примет правительство РФ

Решение о возможном создании Гагаринского района Саратова примет правительство РФ

«КамАЗ» и две «ГАЗели» попали в массовое ДТП возле Елшанского кладбища

«КамАЗ» и две «ГАЗели» попали в массовое ДТП возле Елшанского кладбища

Популярное
наверх