7 декабря 13:27 в Саратове −4,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовца отправили в колонию на 6 лет за попытку продать пятиэтажку

По подложным документам он оформил землю под индивидуальное жилищное строительство и стал продавать квартиры в высоком таунхаусе

16:30, 28 декабря 2016

Сегодня Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор 49-летнему Сергею Рахунку, который обманул граждан, незаконно продав им жилье в таунхаусе в поселке Комбайн. Помимо этого, он провел махинации с землей и занимался предпринимательской деятельностью, будучи обычным физическим лицом.

Как рассказал «Четвертой Власти» зампрокурора Саратова Андрей Жаднов, в 2010 году Рахунок начал постройку дома на 1-м Питерском проезде, 6. По подложным документам он оформил земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Потом работы продолжились, дом вырос до 5 этажей. И теперь уже Рахунок решил продавать доли, которые он выдавал за квартиры – объекты завершенного строительства.

«Хотя понимал, что это незаконно, что этот дом никогда не может быть оформлен, потому что он, по сути, является многоквартирным, а по документам – ИЖС», - пояснил Жаднов.

Собеседник «4В» добавил, что гособвинение требовало для Сергея Рахунка 11 лет лишения свободы и штраф 1 млн рублей. Такое суровое наказание прокуратура добивалась из-за того, что «он вину не признал, ущерб не возместил, вопрос с людьми не решил». «Люди-то остались ни с чем, они покупали квартиры, ущерба ни копейки не возместил, позицию занимает отрицательную по отношению ко всем дольщикам», - добавил зампрокурора.

Он уточнил, что из-за действий мошенника граждане (три семьи) потеряли порядка 6 млн рублей. Более того, когда скандал стал развиваться и на имущество злоумышленника наложили арест, Рахунок все равно попытался продать долю женщине за 2,5 млн рублей.

В результате Сергей Рахунок приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит выплатить 500 тысяч рублей. Андрей Жаднов отметил, что прокуратура просила почти в 2 раза больше, поэтому приговор будет изучен, и в ведомстве примут решение об обжаловании.

Напомним, в 2014 году разгорелся скандал с другими таунхаусами – дома №16 и №16а по улице Питерская. Там также здания построили с нарушениями, поэтому всех жильцов оттуда принудительно выселили, несмотря на многочисленные жалобы, петиции и митинги. В настоящее время пустующие здания стоят и ожидают сноса, так как являются вещественными доказательствами.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

таунхаус, андрей жаднов, прокуратура, суд, приговор, мошенничество, строительство

В Саратове многодетную мать осудили за жестокое убийство женщины и ребенка

В Саратове многодетную мать осудили за жестокое убийство женщины и ребенка

Решение о возможном создании Гагаринского района Саратова примет правительство РФ

Решение о возможном создании Гагаринского района Саратова примет правительство РФ

«КамАЗ» и две «ГАЗели» попали в массовое ДТП возле Елшанского кладбища

«КамАЗ» и две «ГАЗели» попали в массовое ДТП возле Елшанского кладбища

Популярное
наверх