23 июня 13:28 в Саратове +33,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На улице Слонова перекладывают отремонтированный пять лет назад тротуар

Возникает подозрение, что не все пешеходные зоны обследовали перед включением их в программу по ремонту, а планы по ремонту создавались в кабинетах по городским схемам или вовсе по онлайн-картам

18:08, 30 апреля 2021

  • Слонова
  • Слонова
  • Слонова
  • 1-й проезд Строителей
  • 2-й Детский проезд

Не все дороги Саратова удостаиваются чести проведения регулярного капитального ремонта, часто на них лишь проводиться ямочный ремонт, или в лучшем случаем проводится замена асфальтового покрытия. Тем удивительнее наблюдать капитальный ремонт тротуара на улице Слонова, которая благоустраивалась пять лет назад.

В далеком 2016 году ремонтные работы на этой пешеходной зоне «Дорожный контроль» инспектировал вместе с представителями СГТУ. Тогда по результатам проверки был выявлен ряд нарушений, которые привели к перекладке отдельных проблемных участков картами. В то же время комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова заверял, что он следит за качеством проведенных работ: «была проведена проверка по вопросу появления неровностей покрытия тротуара по ул. им. Слонова И.А. Примененной расценкой на ремонт тротуара из-за наличия препятствий и меняющейся ширины предусмотрена укладка асфальтобетонной смеси без использования асфальтоукладчика. При укладке смеси вручную основное внимание уделяется созданию поперечного уклона и обеспечению поверхностного водоотвода. Однако наличие незначительных неровностей не влияет на долговечность службы покрытия. На участках тротуара, где выявлены дефекты покрытия в виде трещин, просадок и т.п., все нарушения устранены, покрытие вырублено и переуложено».

И вот спустя пять лет покрытие и основание тротуара полностью демонтировано и устраивается заново. В то время, как на многих улицах разбитые пешеходные зоны не попали в списки под ремонт, либо тротуары вовсе отсуствуют.

Так в Октябрьском поселке местные жители просили устроить пешеходные зоны по улице Клочкова от 9-й Линии в сторону конечной трамвая №10. Так как тротуары по этой улице присутствуют лишь фрагментарно и пешеходам приходиться идти по проезжей части к остановкам общественного транспорта и социально-значимым учреждения: школе №97, Инженерному лицею, поликлинике №10 и Дому престарелых. Вместо этого работы начались на тротуарах, которые уже присутствовали, ряд из которых вдоль дома по 2-му Детскому проезду был отремонтирован ранее силами управляющей компании.

С похожей жалобой на демонтаж ранее сделанного тротуарав редакцию «Дорожного контроля» обратился Евгений — житель Ленинского района. Он был обеспокоен разрушением пешеходной зоны по 1-му проезду Строителей. Как рассказали местные жители, данный тротуар был устроен также лет пять назад по их многочисленным просьбам, так как отсутствовали подходы от многоэтажных домов к остановкам общественного транспорта. Сотрудникам «Дорожного контроля» удалось пообщаться на месте с представителем подрядчика, который сообщил, что в этом месте тротуар будет значительно расширен по сравнение с прежней дорожкой, на которой с трудом могли разойтись два человека.

Возникает подозрение, что не все пешеходные зоны обследовали перед включением их в программу по ремонту, а планы по ремонту создавались в кабинетах по городским схемам или вовсе по онлайн-картам. Еще в прошлом году, в ходе проходивших инспекций подобное предположение уже возникало, когда при ремонте тротуаров не учитывалась изменившаяся застройка города, появившиеся остановки общественного транспорта и пешеходные перехода. Работы проводились по переустройству дорожек, без улучшения общедоступности городской среды и благоустройства квартала, и лишь вмешательство в ситуацию «Дорожного контроля», позволяло исправить ситуацию, как это было на улице Батавина (https://www.4vsar.ru/articles/dorojnyi-kontrol/141027.html ).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
На сотрудников мэрии Саратова завели дело из-за долгостроя ЖК «Победа»

На сотрудников мэрии Саратова завели дело из-за долгостроя ЖК «Победа»

Под Саратовом фура смяла кроссовер. Погибли двое взрослых и малыш

Под Саратовом фура смяла кроссовер. Погибли двое взрослых и малыш

Новый пляж в Саратове хотят открыть для отдыхающих 4 июля

Новый пляж в Саратове хотят открыть для отдыхающих 4 июля

Популярное
наверх