17 октября 17:52 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские политики оценили проходящие выборы президента

«Четвертая власть» обратилась к саратовским лидерам предвыборных штабов оценить проходящие выборы президента и спрогнозировать, как общество отреагирует на их результаты.

20:30, 4 марта 2012

«Четвертая власть» обратилась к саратовским лидерам предвыборных штабов оценить проходящие выборы президента и спрогнозировать, как общество отреагирует на их результаты.

Дмитрий Коннычев, координатор «Саратовского объединения избирателей» и председатель реготделения партии «Яблоко» на вопрос о прогнозируемой реакции общества на итоги выборов сообщил, что все зависит от того, «как закончится сегодняшний день по нарушениям».
«Пока, по данным, которые приходят в саратовский журналистский центр и штаб СОИ, мы видим достаточно массовую картину нарушений. Мы подозреваем, что на самом деле не хватит того, что делается сейчас, и если будет еще массовое переписывание протоколов, как в декабре, то реакция будет самой негативной. Пока из наиболее ярких сюжетов нарушений - задвоенные списки избирателей на 183-м и 184-м участках, удаления людей, даже членов комиссий с правом решающего голоса, с 252-го и 311-го участков. Что касается удалений наиболее несговорчивых людей зачастую под надуманными предлогами, мы считаем, что это может продолжиться и дальше. Вчера двое членов комиссий сообщали о попытке подписать пустые протоколы за деньги.
Целый набор и веер технологий не изменился, хоть наши силы сейчас явно больше, в том числе журналистского пула, который борется за честные выборы, за то, чтобы любой кандидат побеждал, но честно. Посмотрим, как все сложится к вечеру, интегрированная оценка будет дана по итогам ночи. Пока мы говорим о том, что честных выборов в Саратовской области не получается. Фрагментарно, конечно, мы не можем сказать пока тотально.
Мы понимаем, что фальсификации возможны, по крайней мере, в нашем регионе, в пользу только одного кандидата. Поэтому, думаю, выступления оппозиции возможны - чем выше будет уровень фальсификаций к ночи, тем более негативная реакция. Я предполагаю, что существующими нарушениями дело не ограничится, и мы столкнемся с художествами ночью. А если это произойдет, то последствия могут быть такими же, как и декабрьские или больше, чем декабрьские. По итогам мы должны дать интегральную оценку, насколько честно прошли выборы. Пока честность выборов в Саратове вызывает сомнения».

Дмитрий Морозов, руководитель Саратовского регионального штаба кандидата в президенты России Владимира Путина сказал, что, по его мнению, серьезных нарушений на участках во время голосовании зафиксировано не было.
«Исходя из той информации, которую имею и сужу по новостям из Интернета, я в первую очередь с удовольствием обращаю внимание на высокую активность населения. Число проголосовавших уже приблизилось к 60%, это здорово. Если мы говорим о легитимности выборов, то гражданская активность людей является первым фактором того, что голосование прошло честно и его итоги были признаны. Меня это очень радует. Также, по моей информации, никаких знаковых нарушений нет. Я с начала утром увидел несколько дурацских нарушений, расстроился, а потом узнал, что многие из них высосаны из пальца, а некоторые попахивают провокацией», - отметил руководитель штаба.
Также Морозов дал прогноз, о том, как отреагирует общество на результаты сегодняшних выборов. «Я надеюсь, что все будет хорошо и мирно, - отметил Дмитрий Анатольевич, после чего резюмировал - По моему мнению, митинговая активность быстро спадет. Я надеюсь, что Путин победит в первом туре, и полагаю, что в обществе это воспримут нормально».

Юлия Абрамова, координатор саратвоского отделения ЛДПР:
«Буквально до сегодняшнего вечера оставалась надежда, что у нас все пройдет чисто и честно, как о том заявляли по телевидению изначально. Но к нам в штаб поступают сообщения о многочисленных нарушениях. С участков удаляют членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей, это приобрело практически массовый характер. Их удаляют за то, что человек просто встал со своего места и решил посмотреть, что происходит на участке. Очень много поступает сообщений о том, что замечены «карусели». Причем на некоторых участках замечены одни и те же люди, голосующие по несколько раз. В совокупности с тем, что многие люди голосуют по открепительным удостоверениям, получается, что в некоторых участках уже заканчиваются бюллетени. Антон Ищенко хотел проголосовать на избирательном участке №3, но там закончились бюллетени. Человек двадцать избирателей порядка 25-ти минут ждали бюллетеней, не могли проголосовать, очень сильно возмущались.... Это все говорит о том, что выборы все таки не будут такими чистыми и честными как хотелось бы нам.
На результаты выборов общество будет реагировать так же, как и после выборов в Государственную Думу, а то и более активно. Люди будут выходить на митинги. Мы планировали наш митинг на 6-е марта, хотели провести его с хорошим настроением, под лозунгом: «Честные выборы наконец-то свершились». Думаю, что на этот митинг мы выйдем с совершенно другими лозунгами. Снова будем выражать свое отношение к этим выборам массовыми протестами».

Ольга Алимова, первый секретарь саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы считает, что эта кампания в регионе оказалась тихой, поскольку весь административный ресурс Кремль бросил на обеспечение нужных голосов избирателей в Москве и Санкт-Петербурге.

«Ситуация для нас давно уже непривычная, потому что обычно нарушения начинаются с восьми утра и даже раньше, когда не пускают наблюдателей, членов комиссий, придумывают какие-то несуществующие требования. В этот раз очень тихо, есть мелкие нарушения: пытаются удалить членов комиссий. Установили веб-камеры вне зоны видимости. У меня создается впечатление, что власти придумали что-то такое, что позволит им победить фальсификаций.  Ну, например, - это утопическая мысль, они уже ввели в систему ГАЗ «Выборы» все необходимые результаты. Либо в Саратове просто будут внаглую переписывать протоколы, как они уже привыкли делать. Что касается области, то там тоже не очень много нарушений: также не допускают наблюдателей, есть «карусели», есть «карусели» и в Саратове, но, к сожалению, пока за руку никого не удалось поймать. Друзья звонят мне из Москвы и говорят, что там больше нарушений - власти нужен такой показатель по Москве, чтоб он равнялся среднему по России, потому все силы брошены именно на Москву и Санкт-Петербург», - рассказала коммунистка.
Ольга Алимова выразила уверенность, что власть сделает все, чтобы не допустить второго тура президентских выборов, хотя он был бы выгоден для кандидата от Кремля Владимира Путина. «По идее он должен был бы пойти на второй тур, чтобы показать свои демократические намерения и преобразования, что он прислушался к Болотной пощади. Но я думаю, что он так хочет стать правителем, что ему плевать, что думает народ, ему надо прорваться в первом туре и он не уверен, что во втором туре сможет победить», - сказала депутат.  

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы президента РФ-2012, Дмитрий Коннычев, Дмитрий Морозов, Ольга Алимова, Саратов, Юлия Абрамова

Вячеслав Володин предложил лишить Нобелевской премии мира Горбачева и Обаму

Вячеслав Володин предложил лишить Нобелевской премии мира Горбачева и Обаму

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Популярное
наверх