17 января 13:24 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове следователя посадили на 5,5 лет из-за незаконного осуждения Рубинштейна

Он знал о невиновности саратовца и сфальсифицировал доказательства

12:09, 6 декабря 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове вынесен приговор бывшему следователю отдела полиции №4 (Ленинский район) Тахиру Гюльахмедову, из-за которого привлекли к ответственности невиновного в преступлении Дмитрия Рубинштейна. В пресс-службе СУ СКР заявили, что он знал о невиновности лица и сфальсифицировал доказательства.

Установлено, что 15 июня 2019 года возле дома по улице Гвардейской сотрудники вневедомственной охраны задержали 26-летнего Александра Студентова, его уличили в хранении наркотиков. При задержании молодой человек представился Дмитрием Рубинштейном – сводным братом, приемным сыном своей матери. 16 июня по факту незаконного хранения наркотиков возбуждено уголовное дело (часть 2 статьи 228 УК РФ).

24 июня дело передали следователю Гюльахмедову, и 23 июля Студентов явился для проведения следственных действий и вновь выдал себя за Рубинштейна. Один из сотрудников полиции оказался лично знаком со Студентовым, проявил бдительность и сообщил следователю, что это не тот человек, за кого он себя выдает. Но следователь проигнорировал информацию.

Вместо этого он подготовил от имени своего коллеги, в производстве которого ранее находилось уголовное дело, новый допрос подозреваемого, устранив возникшие противоречия, а первоначальный протокол уничтожил. Кроме того, от имени того же следователя он подготовил документы об изъятии у подозреваемого мобильного телефона, а также приобщил рапорт с данными о копии паспорта и военного билета Рубинштейна.

Таким образом, следователь Гюльахмедов сфальсифицировал доказательства и произвел следственные действия с лицом, выдававшим себя за другого.

31 июля уголовное дело направлено в суд, а 22 августа вынесен приговор за хранение наркотиков, суд назначил Рубинштейну условный срок 3 года с испытательным сроком 4 года. Из-за того, что осужденный не являлся по запросу, 10 февраля 2020 года условное осуждение отменено, а Дмитрия Рубинштейна объявили в розыск. 19 марта его задержали и отправили в колонию №33, где он незаконно находился до 25 августа 2020 года.

Лишь позднее, 25 декабря 2020 года, настоящего преступника Александра Студентова отправили в колонию общего режима на 5 лет. Причем в период следствия он снова попадался на хранении наркотиков. Правда, непосредственно за свою ложь ему удалось избежать уголовной ответственности.

В отношении следователя возбудили уголовное дело о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (часть 2 статьи 299 УК РФ) и о фальсификации доказательств по уголовному делу (часть 3 статьи 303 УК РФ). Дело находилось на контроле у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Свою вину Тахир Гюльахмедов отказался признавать.

Суд назначил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, александр студентов, наркотики, дмитрий рубинштейн, фальсификация доказательств, тахир гюльахмедов

Трое детей на Кузнечной могли попасть в больницу из-за отравления цветами

Трое детей на Кузнечной могли попасть в больницу из-за отравления цветами

Экс-замглавы Саратова Андрей Гнусин останется в СИЗО до 7 марта

Экс-замглавы Саратова Андрей Гнусин останется в СИЗО до 7 марта

В Саратове новая инфекционная больница начала набор сотрудников

В Саратове новая инфекционная больница начала набор сотрудников

Популярное
наверх