16 декабря 18:19 в Саратове −6°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Сильно изношенные дома предлагают исключить из программы капремонта

Депутаты Саратовской областной думы обсуждают вопрос исключения из программы капремонта дома, износ которых более 70%

12:14, 11 января 2018

Депутаты Саратовской областной думы обсуждают вопрос исключения из программы капремонта дома, износ которых более 70%. Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы комитета по ЖКХ.

Законопроектом предлагается исключить многоквартирные дома, физический износ которых превышает 70%. А также те многоквартирные дома, где общая стоимость работ по капремонту в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ, из областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Депутат областной думы Леонид Писной рассказал, что если этот законопроект будет принят, то на практике получится, что появится группа домов, которая не будет платить за капремонт, но и аварийными их не признают. После этого у людей появится «железобетонное право» обратиться в суд, чтобы их дома «срочно» признали аварийными.

После обсуждения, депутаты и чиновники пришли к выводу, что законопроект «сырой» и его необходимо дорабатывать и прописывать в нем все тонкости.

Глава регионального капремонта Андрей Семенов напомнил, что собираемость за капремонт находится на уровне 65% - это в среднем по области. «Есть районы, где собираемость 13%, и там она, несмотря ни на какие усилия, не растет», - добавил он.

Депутат-коммунист Александр Анидалов предложил провести по всей стране программу по типу реновации. Однако народные избранники ответили ему, что если она и будет в регионе, то частично. Сейчас в области остается еще порядка 500 домов, которые признаны аварийными или ветхими, и нужно в первую очередь решить вопрос с ними.

облдума, капремонт, аварийное жилье, программа переселения

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх