25 сентября 22:01 в Саратове +12,3°C
Доллар 65.82 Евро 77.38

Саратовский Гидрометцентр: С наступлением нового года станет холоднее и снежнее

Помимо прочего, Михаил Болтухин рассказал о долгосрочном прогнозе на январь

14:34, 29 декабря 2017

В Саратовской области завершается период аномально теплой погоды, и в новогоднюю ночь она станет слабоморозной и снежной. Такие изменения пообещал руководитель Гидрометцентра Михаил Болтухин в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».

По словам синоптика, превышение нормы по температуре воздуха достигало +4,5 градусов. «Теплее в этот период было только в 2010 году этого века, всего-навсего на 0,1 градуса в областном центре было теплее», - добавил Болтухин.

«Тем не менее, начиная с сегодняшнего дня, на территорию нашей области начнет затекать более прохладная воздушная масса. И 30-го числа температура понизится в дневные часы по районам области от -4 на севере до +1 на юге, в ночные часы – до -5. В Саратове, соответственно, днем – от 0 до -2, ночью – от -1 до -3.

В новогоднюю ночь температура по районам области понизится от -4 на юге до -9 на севере. В дневные часы 31-го, 1-го она составит от -2 до -7 градусов. И в Саратове в новогоднюю ночь – от -5 до -7, а днем – от -3 до -5», - рассказал руководитель Гидрометцентра.

Михаил Федорович заметил, что очередная волна холода посетит регион примерно с 5 января, к Рождеству ночью мороз достигнет -12 градусов.

По поводу осадков Болтухин сказал, что сегодня и завтра есть вероятность мороси до 1 мм (по северу – мокрый снег). Непосредственно 1 января синоптик ждет более существенные осадки от 1 до 5 мм, но уже в виде снега. В связи с этим прогнозируется гололедица, на ветвях деревьев и проводах – изморозевые явления.

«Туман, интенсивность которого завтра будет уже более низкой, но, тем не менее, он будет присутствовать в повышенных местах рельефа. Так что условия для всех видов транспорта, начиная с авиационного, будут или невозможные, или сильно затруднены – я имею в виду автомобильный и железнодорожный транспорт», - подчеркнул собеседник «4В».

Кроме того, Михаил Болтухин призвал как пешеходов, так и водителей быть максимально осторожными на дороге. «Тем более, в предстоящие праздничные дни, когда значительная часть земляков-саратовцев будут находиться в состоянии эйфории и приподнятом настроении, по понятным причинам», - заметил глава Гидрометцентра. Еще он предостерег любителей «подледного лова и неразумных детей», что выход на лед более чем опасен, так как он очень тонкий (особенно с учетом оттепельной погоды).

Помимо прочего, Михаил Федорович сообщил о долгосрочном прогнозе на январь. По его словам, осадков ожидается на уровне 85% от средних многолетних значений, а вот температура воздуха в среднем за месяц окажется ниже нормы на 2-3 градуса.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

гидрометцентр, михаил болтухин, новый год, погода, прогноз

Светлана Зубрицкая уходит с поста главы Ершовского района

Светлана Зубрицкая уходит с поста главы Ершовского района

Генпрокуратура: В Алгайском районе украли деньги президента РФ на ремонт школы

Генпрокуратура: В Алгайском районе украли деньги президента РФ на ремонт школы

Зампред Саратовской облдумы Чепрасов написал заявление об отставке

Зампред Саратовской облдумы Чепрасов написал заявление об отставке

Популярное
наверх