22 июня 07:23 в Саратове +21,1°C
Доллар 63.79 Евро 73.69

В Саратовской области возрождается программа поддержки СМИ

Коллегия поручила министерству разработать проект программы. Он может быть рассмотрен на заседании областной думы уже в январе следующего года

18:09, 28 декабря 2017

В Саратовской области возрождается программа информационного партнерства областного правительства со СМИ. Об этом стало известно сегодня на заседании коллегии министерства информации и печати.

С отчетом по итогам года выступила министр Наталья Линдигрин, но центральной темой обсуждения стало возобновление программы финансирования социально значимых проектов СМИ.

Руководитель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алла Лосина рассказала, что группа депутатов комитета обратилась к губернатору Валерию Радаеву о возрождении программы для оказания финансовой поддержки СМИ, особенно районных, которые испытывают наибольшие трудности.

Затем выступил секретарь Союза журналистов России, депутат областной думы Вадим Рогожин.   

«Союз журналистов давно это предложение продвигает. Обращались к губернатору и я лично, и Лидия Николаевна Златогорская (председатель Саратовской организации СЖР). Эту тему мы обсудили с коллегами в областной думе и решили написать письмо губернатору. Валерий Васильевич встретился со мной и с моим коллегой Дмитрием Петровым, где мы обсуждали эту тему. Он поддержал инициативу депутатов. На встрече со мной губернатор сказал, что в рамках этой программы не должно быть рекламы правительства и пиара губернатора. В рамках новой программы финансирование будет более скромное, чем раньше, поэтому средства желательно направить по нескольким целевым направлениям», - рассказал Вадим Рогожин.

В ходе обсуждения было сказано, что в финансовой поддержке больше всего нуждаются районные издания. И те, что финансируются муниципалитетами, и независимые издания.

Вадим Рогожин предложил, чтобы финансирование районных газет в рамках программы произошло целевым образом на создание и поддержку сайтов и развития интернет-контента. У местных СМИ нет возможности и навыков для этого. В этом направлении муниципальные издания очень сильно отстали от областных СМИ. Эту проблему летом обсуждали руководители районных газет с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, который как раз акцентировал внимание на развитие интернетизации. 

«Секретарь Союза журналистов России Вадим Рогожин неоднократно выступал с инициативой о ее возрождении, просил об этом губернатора Валерия Радаева. Инициатива была поддержана депутатами областной думы – Дмитрием Петровым, Дмитрием Чернышевским, Юлией Литневской, Аллой Лосиной. У нас сейчас большое представительство журналистов в областной думе, которые очень хорошо знают о проблемах, с которыми сталкиваются. Особенно районные СМИ. Идею возрождения программы поддержал и присутствовавший на коллегии вице-губернатор Игорь Пивоваров», - рассказала «Четвертой Власти» руководитель регионального отделения «Союза журналистов» Лидия Златогорская.

По ее словам, на совещании прошло конструктивное обсуждение направлений работы программы.

Вице-губернатор Игорь Пивоваров предложил остановиться на нескольких направлениях: туристической привлекательности региона, благоустройстве территорий и качества дорог, на любви к родному краю. По ним и предоставлять грантовую поддержку СМИ из областного бюджета.

Коллегия поручила министерству разработать проект программы. Он может быть рассмотрен на заседании областной думы уже в январе следующего года.

В конце заседания Игорь Пивоваров поблагодарил Наталью Линдигрин за плодотворную работу на посту министра, и его слова были поддержаны аплодисментами членов коллегии. Линдигрин на днях написала губернатору прошение об отставке, так как нашла работу в одной из компаний в Москве. Сегодня у нее был последний рабочий день в должности министра.

алла лосина, вадим рогожин, игорь пивоваров, коллегия, лидия златогорская, миниформ, наталья линдигрин, облдума, программа, сми. валерий радаев, союз журналистов

Неэкономные чиновники купили для саратовских министров еще две «Тойоты Камри»

Неэкономные чиновники купили для саратовских министров еще две «Тойоты Камри»

В Саратовской области с 1 июля поднимут цены на газ

В Саратовской области с 1 июля поднимут цены на газ

В Саратовской области дикие животные напали на 78 человек

В Саратовской области дикие животные напали на 78 человек

Популярное
наверх