26 апреля 22:54 в Саратове +12,9°C
Доллар 62.6 Евро 76.18

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Спикер облдумы обратил внимание, что на заседаниях комитетов должны присутствовать министры или их заместители

14:51, 13 декабря 2017

Председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин осудил отсутствие первых лиц министерства образования на заседании комитета по социальной политике. Свое недовольство он высказал сегодня после того, как начальник управления планирования и исполнения регионального минобраза Наталья Понятова выступила на комитете.

Чиновница представила редакционную поправку в закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации питания в образовательных учреждениях.

Спикер облдумы Кузьмин обратил внимание, что на заседаниях комитетов должны присутствовать министры или их заместители. Он потребовал от комитета по социальной политике обеспечить присутствие первых лиц на завтрашних депутатских слушаниях об оказании медпомощи сельским жителям.

«Сегодня начальник управления от минобразования присутствует. Понятно, что она не виновата, что ее направили. Но это ненормально, когда на заседании комитета присутствует начальник управления. Если нет министра, то должен быть исполняющий обязанности или, по крайней мере, замминистра. А начальник управления может присутствовать с ними. Но когда на комитете у нас начальник управления, а не замминистра даже, это ненормальное явление. Поэтому убедительно прошу вас завтра обеспечить присутствие первых лиц и заместителя председателя правительства по социальной сфере», - заявил он.

В полемику с Кузьминым вступил председатель комитета Александр Романов, который заявил, что вчера общался с и.о. министра образования Ириной Седовой, и она сообщила ему о невозможности своего присутствия на комитете, а ее заместитель сегодня участвует в другом мероприятии. Поэтом для «озвучивания технического изменения в законе» прислали начальника управления. 

«Закон не бывает техническим, закон есть закон. Тогда необходимо было отложить рассмотрение вопроса», - парировал Кузьмин.

«Зачем отложить? Чтобы думу потом собирать внеочередную?» - возразил ему Романов.

«Почему? На следующую думу. Мы же, когда не было министра на правительственном часе, сняли вопрос. Должен быть обязательно член правительства, регламент есть регламент», - напомнил спикер облдумы.

На фоне этого похвалы удостоилась министр социального развития региона Лариса Колязина. Кузьмин подчеркнул, что она единственный министр, который пришел сегодня на комитет, а не прислала своего заместителя. Депутат-коммунист Александр Анидалов поблагодарил Колязину за помощь с направлением их специалиста на встречу с гражданами, а депутат Юлия Литневская - за помощь с выделением новогодних подарков детям из категории нуждающихся.

От редакции.

Действия Ивана Кузьмина, критикующего чиновников за прогулы, направлены на повышение значимости думы и статуса парламентария. Сейчас в России депутаты приравнены к министрам, следовательно, и на заседания думских комитетов должны ходить министры или хотя бы их заместители. Курс на повышение роли парламентариев председатель Госдумы Вячеслав Володин взял еще год назад, приступив к своим обязанностям. Таким образом, спикер Саратовской областной думы идет в этом же направлении.

иван кузьмин, ирина седова, министерство образования, председатель облдумы

Центр Саратова перекроют из-за велогонок

Центр Саратова перекроют из-за велогонок

Саратовцы боятся затопления проспекта Кирова из-за заделанных ливневок

Саратовцы боятся затопления проспекта Кирова из-за заделанных ливневок

В Саратове глава НИИ Юго-Востока и его заместитель попались на взятках

В Саратове глава НИИ Юго-Востока и его заместитель попались на взятках

Популярное
наверх