18 ноября 21:32 в Саратове −1,6°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

В Саратовской области могут отказаться от распределения квартир при помощи жеребьевок

Соответствующий законопроект рассмотрели сегодня на заседании межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты региона

11:47, 1 декабря 2017

В Саратовской области предлагают распределять квартиры среди детей-сирот с учетом времени ожидания. Соответствующий законопроект рассмотрели сегодня на заседании межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты региона.

Депутат Саратовской облдумы Леонид Писной представил законопроект об изменении порядка распределения квартир среди детей-сирот. Он напомнил, что раньше жилье предоставляли с учетом наличия судебного решения и даты постановки на учет. Но два года назад Верховный суд признал такой порядок противоречащим закону, потому что юридически никаких очередей в этих случай быть не может. Теперь предлагается вернуть старый порядок.

Писной объяснил, что на практике квартир для сирот не хватает по объективным причинам. Поэтому министерство строительства и ЖКХ региона проводит жеребьевку среди всех получателей, независимо от того, как давно они встали на учет. Зачастую граждане, ожидающие квартиры несколько лет, проигрывают в этой импровизированной лотерее, а жилье получают те, кто ждет совсем недолго.

Народный избранник поделился, что каждый раз на жеребьевке в минстрое разгораются скандалы.

«Последний раз нас два полицейских спасли», - заметил он.

Леонид Писной признался, что юристы не согласны с законопроектом, ссылаясь на решение Верховного суда, который даже не предполагал нехватку квартир для всех детей-сирот в регионах.

«У нас правовое управление правительства и юридической отдел думы категорически против, но я им сказал, что в следующий раз они со мной на жеребьевку пойдут», - заявил депутат.

«Мы зажаты. То, что происходит сейчас на жеребьевках, несправедливо ни с моральной, ни с социальной точек зрения. Я даже не столько боюсь, что там побьют меня, или какого-то замминистра, сколько что кто-то выйдет на площадь и устроит акт суицида», - пояснил Писной.

Несмотря на возражения правовых служб, члены Общественной палаты региона решили поддержать документ, согласившись с тем, что нынешний порядок распределения квартир несправедлив.

жеребьевка, квартиры для сирот, леонид писной, закнопроект, общественная палата

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх