17 декабря 17:32 в Саратове −10,2°C
Доллар 66.62 Евро 75.38

Саратовскому госархиву вернули украденные книги стоимостью миллиард рублей

Сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области состоялась передача украденных из госархива метрических книг стоимостью более миллиарда рублей

10:46, 3 марта 2017

Сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области состоялась церемония возвращения украденных из госархива метрических книг стоимостью более миллиарда рублей. На церемонии присутствуют первый заместитель начальника УФСБ России по Саратовской области Олег Парфенов и вице-губернатор региона Игорь Пивоваров.

«Сегодня мы возвращаем уникальные рукописи, украденные летом прошлого года. Следователи провели большую работу, куда входило и проведение экспертизы. Мы видим, какой широкий резонанс получила эта история. Надеемся, что такого больше в государственном архиве не произойдет», - сказа Олег Парфенов.

Он также конкретизировал, что сегодня возвращается только малая часть украденных книг.

«Сегодня возвращены 46 уникальных книг. С самого начала расследования по инициативе губернатора сотрудникам правоохранительных органов оказывалась необходимая поддержка в поисках всех причин.  Кроме того, губернатором были проведены кадровые перемещения. Были уволены начальник госархива и начальник управления архивов по Саратовской области. Все это способствовало наступлению этого радостного события. Каждая метрическая книга - это история наших земляков, проживающих 150-200 лет назад», - сказал вице-губернатор Игорь Пивоваров.

Напомним, в июле 2016 года стало известно о том, что в ГАСО исчезли метрические книги. После этого в учреждении сменился руководитель – по место Натальи Шировой пришла Светлана Соломатина. Как поясняли сотрудники прокуратуры, в архиве было похищено 46 метрических книг, датируемых 1821-1885 годами, представляющих особую историческую, культурную и научную ценность. По версии следствия, этим занимался сотрудник учреждения Алексей Полынин. Мужчина из окна второго этажа выбрасывал по нескольку книг на территорию строительного объекта, он несколько раз проделывал это. Затем злоумышленник продал документы нескольким гражданам. За их реализацию он выручил 30 тысяч рублей. При этом фактическая стоимость книг оценивается в 1,2 млрд рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело, его уже передали в суд. При расследовании были установлены покупатели краденых книг, документы у них изъяли и вернули в архив. Обвиняемый признал вину и раскаялся. Он находится под подпиской о невыезде.

архив, метрические книги, кража

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

В караоке-клубе на набережной Саратова расстреляли посетителя

В караоке-клубе на набережной Саратова расстреляли посетителя

Популярное
наверх