20 сентября 04:07 в Саратове +8,8°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

Митрополит Лонгин: Либералы считают Церковь врагом

Значительная часть российского либерального сообщества воспринимает Церковь как врага. Это сегодня признал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на встрече с бизнесом в ТПП

16:26, 26 февраля 2016

Значительная часть российского либерального сообщества воспринимает Церковь как врага. Это сегодня признал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на встрече с бизнесом в ТПП.

«Церковь сегодня воспринимается как враг значительной частью нашего либерального сообщества. Почему так происходит? С одной стороны, потому что она является естественной опорой государства. Не опорой правительства, а именно государства»,

По его словам, в свое время Церковь вложила много сил в становление российского государства.

«Она будет бороться за него столько, сколько у него будет хватать сил, - добавил митрополит. - Церковь сегодня один из стабилизирующих факторов общественной жизни, поэтому она объявлена врагом и с ней борются».

Митрополит добавил, что всегда есть люди, борющиеся с Церковью, и с ними ничего нельзя поделать.

Церковь даже критикуют за встречу патриарха Кирилла с Папой Римским.

«Я не вижу здесь никаких проблем. Кто-нибудь из вас видит проблемы? Ну встретились и встретились, что здесь такого? - спросил он. – Встреча, на мой взгляд, очень полезная, я вообще, считаю, что мы сами отчасти несколько виноваты, что вокруг (возможности) подобной встречи еще в 90-годы накрутили много всего ненужного».

Речь также зашла о политических христианских партиях, которые, как отметили участники встречи, в Западной Европе очень популярны.

 «Я не думаю, что у нас имеется какая-то перспектива, я думаю, что у нас нет просто опыта политического, христианского политического движения», - сказал митрополит. Он обратил внимание, что на Западе слово в названиях партий используется преимущественно в качестве «исторического пережитка», и потеряла былое значение из-за «всепобеждающей» политкорректности.

При этом митрополит отметил, что Церковь не может себе позволить такой роскоши и совсем уклоняться от политики. Поэтому старается влиять на нее «с помощью церковных людей, которые близко Церковь воспринимают, которые находятся во власти и могут каким-то образом влиять на принимаемые решения».

У митрополита поинтересовались, как он относится к тому, чтобы Церковь поощряла и благословляла добросовестных бизнесменов.

«Я в принципе готов, но кто будет определять критерий? А потом наши ответственные СМИ скажут: Владыка, а вы уверены, то они честные? Вот, допустим, был у нас Юрий Николаевич Аксененко, мы все знаем такого. Мэр города. Построил один храм, построил другой храм, архиерей его к ордену приставил – а его взяли и в тюрьму посадили! И потом СМИ меня лет пять пытали, я им говорю: люди добрые, у Церкви нет органов дознания, и прокуратура мне не присылает копии своих документов. Откуда ж я могу знать, его же избрали?! Значит, с ним все в порядке. Вот это  вопрос будет стоять, конечно», - рассказал митрополит.

Он призвал разработать какой-то механизм определения добросовестности бизнеса.

митрополит саратовский и вольский лонгин, тпп

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх