20 июня 18:19 в Саратове +29,4°C
Доллар 63.39 Евро 71.55

Митрополит Лонгин: Либералы считают Церковь врагом

Значительная часть российского либерального сообщества воспринимает Церковь как врага. Это сегодня признал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на встрече с бизнесом в ТПП

16:26, 26 февраля 2016

Значительная часть российского либерального сообщества воспринимает Церковь как врага. Это сегодня признал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на встрече с бизнесом в ТПП.

«Церковь сегодня воспринимается как враг значительной частью нашего либерального сообщества. Почему так происходит? С одной стороны, потому что она является естественной опорой государства. Не опорой правительства, а именно государства»,

По его словам, в свое время Церковь вложила много сил в становление российского государства.

«Она будет бороться за него столько, сколько у него будет хватать сил, - добавил митрополит. - Церковь сегодня один из стабилизирующих факторов общественной жизни, поэтому она объявлена врагом и с ней борются».

Митрополит добавил, что всегда есть люди, борющиеся с Церковью, и с ними ничего нельзя поделать.

Церковь даже критикуют за встречу патриарха Кирилла с Папой Римским.

«Я не вижу здесь никаких проблем. Кто-нибудь из вас видит проблемы? Ну встретились и встретились, что здесь такого? - спросил он. – Встреча, на мой взгляд, очень полезная, я вообще, считаю, что мы сами отчасти несколько виноваты, что вокруг (возможности) подобной встречи еще в 90-годы накрутили много всего ненужного».

Речь также зашла о политических христианских партиях, которые, как отметили участники встречи, в Западной Европе очень популярны.

 «Я не думаю, что у нас имеется какая-то перспектива, я думаю, что у нас нет просто опыта политического, христианского политического движения», - сказал митрополит. Он обратил внимание, что на Западе слово в названиях партий используется преимущественно в качестве «исторического пережитка», и потеряла былое значение из-за «всепобеждающей» политкорректности.

При этом митрополит отметил, что Церковь не может себе позволить такой роскоши и совсем уклоняться от политики. Поэтому старается влиять на нее «с помощью церковных людей, которые близко Церковь воспринимают, которые находятся во власти и могут каким-то образом влиять на принимаемые решения».

У митрополита поинтересовались, как он относится к тому, чтобы Церковь поощряла и благословляла добросовестных бизнесменов.

«Я в принципе готов, но кто будет определять критерий? А потом наши ответственные СМИ скажут: Владыка, а вы уверены, то они честные? Вот, допустим, был у нас Юрий Николаевич Аксененко, мы все знаем такого. Мэр города. Построил один храм, построил другой храм, архиерей его к ордену приставил – а его взяли и в тюрьму посадили! И потом СМИ меня лет пять пытали, я им говорю: люди добрые, у Церкви нет органов дознания, и прокуратура мне не присылает копии своих документов. Откуда ж я могу знать, его же избрали?! Значит, с ним все в порядке. Вот это  вопрос будет стоять, конечно», - рассказал митрополит.

Он призвал разработать какой-то механизм определения добросовестности бизнеса.

митрополит саратовский и вольский лонгин, тпп

Прямая линия с Путиным. СК начал проверку по жалобе о непоступлении лекарств в аптеки

Прямая линия с Путиным. СК начал проверку по жалобе о непоступлении лекарств в аптеки

Депутат Рогожин назвал систему тарифов ФОМС обманной, а оптимизацию — бездушной

Депутат Рогожин назвал систему тарифов ФОМС обманной, а оптимизацию — бездушной

В новом аэропорту Саратова может базироваться авиакомпания «Победа»

В новом аэропорту Саратова может базироваться авиакомпания «Победа»

Популярное
наверх