18 ноября 21:32 в Саратове −1,6°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Депутатам Госдумы предлагают разобраться с проблемами саратовских заводов

В Саратовской области два завода - «Контакт» и «Молот», работающие по оборонным заказам, сталкиваются с большими трудностями

14:16, 7 декабря 2015

В Саратовской области два завода - «Контакт» и «Молот», работающие по оборонным заказам, сталкиваются с большими трудностями. Лидер саратовских справедливороссов, депутат областной думы Зинаида Самсонова считает, что к решению проблем должны подключиться депутаты российского парламента.

По информации пресс-службы регионального отделения партии «Справедливая Россия», Петровский электромеханический завод «Молот», производящий оборудование для военных кораблей, в 2013 году едва избежал банкротства из-за отсутствия заказов и накопившегося долга по заработной плате. В начале 2014 года завод в рамках исполнения указа Президента РФ преобразован в открытое акционерное общество и вошел в «Концерн «Гранит-Электрон».

Ожидалось, что акционирование даст новый импульс развитию и техническому перевооружению завода. Однако недавно снова появилась информация о грядущем банкротстве «Молота». Лидер петровских справедливороссов Сергей Чечеткин сообщил, что в конце ноября банковские счета предприятия были арестованы: «Было 13 миллионов, они арестованы. Работники завода успели получить аванс, а зарплата под вопросом. А это предприятие для Петровска градообразующее». Как сообщают СМИ, министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов заявил, что арест счетов предприятия связан с выявленными долгами за 2009-2010 годы, которые теперь предприятие будет оспаривать в суде.

Саратовский завод «Контакт» является одним из крупнейших предприятий электронной промышленности России. О том, что ситуация на заводе стабилизировалась, СМИ сообщают с 2012 года, однако до сих пор предприятие не может работать без перебоев. В 2015 году началась очередная волна сокращений работников. По информации Государственной инспекции труда на заводе «складывается опасная ситуация»: «Последовавшая внеплановая проверка нашла подтверждение того, что на заводе нарушена процедура сокращения работников. Кроме того, в ходе надзорных мероприятий ГИТ выявила факт наличия задолженности по заработной плате перед работниками».

Ситуацию прокомментировала руководитель реготделения партии «Справедливая Россия», областной депутат Зинаида Самсонова.

«Российская экономика в кризисе, банкротство и сбои в работе предприятий не удивляют. Однако странно, что это происходит с «Молотом» и «Контактом», предприятиями федерального подчинения, имеющих заказы от Министерства обороны и других федеральных ведомств. При этом в федеральном бюджете статьи расходов по линии оборонно-промышленного комплекса постоянно растут, но саратовские предприятия по-прежнему испытывают нехватку заказов. Отсюда и задержки выплаты зарплаты и сокращение персонала.

Необходимо, наконец, понять, что не так в модели функционирования наших предприятий. Учитывая федеральный уровень этих заводов, их значимость для экономики Саратовской области, на мой взгляд, более активно способствовать разрешению проблем «Молота» и «Контакта» должны саратовские депутаты Госдумы», - считает Зинаида Михайловна.

завод контакт, завод молот, банкротство, справедливая россия, зинаида самсонова

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх