18 ноября 21:32 в Саратове −1,6°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Эксперты оценили содержание саратовских СМИ для комитета Кудрина

Медиаконтент Саратовской области имеет некоторые проблемы, говорится в рейтинге регионов РФ по уровню развития института массовой информации

15:49, 23 ноября 2015

Медиаконтент Саратовской области имеет некоторые проблемы, говорится в рейтинге регионов РФ по уровню развития института массовой информации. Данное исследование провел фонд «Медиастандарт» по заказу Комитета гражданских инициатив, который возглавляет Алексей Кудрин.

В рейтинге отмечено, что в целом у Саратовской области Индекс развития медиасферы является удовлетворительным (показатель B, уровень выше – А). Такой вердикт вынесли по 4-м показателям на основе мнения экспертов, статистики и опросов:

- условия осуществления деятельности (состояние среды или инфраструктура);

- влияние власти, бизнеса и общественных организаций;

- состояние аудитории СМИ (возможности населения)

- состояние медиасубъектов (количество СМИ и условия работы).

Между тем, не устроило исследователей в нашей области состояние медиаконтента (показатель С). Все 8 индикаторов были названы экспертами и не основаны на официальной статистике или опросе. Сюда входят оценка полноты информации региональных и местных СМИ, оперативности, достоверности, профессионализма, самостоятельности выбора журналистами тем, уровень развития СМИ, ориентированность на власть или население.

Примечательно, что в Саратовской области, по данному рейтингу, зафиксирован относительно низкий уровень доверия к СМИ. Согласно опросам, в нашем регионе доверие хуже всего, чем во всем Приволжском федеральном округе (положительно высказались более 60% опрошенных). В целом по стране Саратовская область находится на 76-м месте.

«Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», - отметил Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив.

эксперты, сми, алексей кудрин, журналисты, медиаконтент

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх