18 ноября 08:51 в Саратове 0,8°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Сенатор Бокова рассказала о тактике России в Сирии

Сегодня Людмила Бокова, представляющая в Совете Федерации РФ Саратовскую область, рассказала свое мнение о тактике России во время боевых действий в Сирии

18:45, 2 октября 2015

Сегодня Людмила Бокова, представляющая в Совете Федерации РФ Саратовскую область, рассказала свое мнение о тактике России во время боевых действий в Сирии. Интервью с сенатором опубликовал портал Собеседник.ru. 

Людмила Бокова так ответила на вопросы журналиста издания:

- Отовсюду поступает информация, что Россия бомбит не ИГИЛ, а умеренную оппозицию, что мы бомбим мирных граждан.

- У вас есть эти доказательства? Эта информация поступила от правительства Сирии?

- Как реагировать на эту информацию?

- Ее нужно доказать.

- А можно ли вообще избежать жертв среди мирного населения во время операции, которую мы затеяли?

- А что, собственного говоря, их сейчас нет? Сейчас Сирию бомбит Франция… Австралия присосединилась. Что, уже нет этих жертв?

- Но эти жертвы были не на нашей совести, а теперь - на нашей.

- Подождите, у вас есть доказательства?

- Нет. А у вас - обратные?

- Я считаю, что активность социальных сетей и СМИ, конечно, сумасшедшая сейчас. Но нужно действительно давать неоспоримые факты и доказательства, чтобы не было голословных обвинений в том, что происходит. Я считаю, что в данном случае Россия не нарушает международные нормы. Было обращение правительства Сирии в лице законно избранного представителя государства Башара Асада. Обращение в адрес президента нашей страны, его опасения о том, что идёт заговор против Сирии, разрушается фактически государственность, нужна поддержка в борьбе с терроризмом и экстремизмом - но никак не с мирным населением.

- Разумеется, просто мирное население все равно страдает, происходят несчастные случаи.

- Вы неправильно мыслите, не как тактик военных действий. В данном случае сила и преимущество объективно на стороне сирийской армии. Это не возможность уничтожить до последнего человека (боевиков ИГИЛ, - Собеседник). Это создаст прецедент, когда здравомыслящие люди, которые обладают инстинктом самосохранения, просто сложат оружие. Я имею в виду ИГИЛ. Есть военное преимущество благодаря тому, что было принято решение использовать ВВС России.

- У нас там всего 30 самолетов и вертолетов. Неужели это та сила, которая может…

- Я не об этом сейчас говорю. А о том, что действительно есть преимущество, есть координация. И показатель боевых возможностей самолетов - это не их количество, а их тактические возможности.

- Наши граждане опасаются, что радикально настроенные мусульмане будут мстить им за бомбардировки. Мол, мы разворошили муравейник, и скоро будут бомбить нас.

- А что, их сейчас нет? У нас нет угрозы распространения ИГИЛ на территории нашей страны? Здесь запрещена эта организация, но попытки пересечь наши границы объективно есть. Если сегодня не объединить усилия и не дать отпор терроризму, наверное, опасения россиян будут оправданны. Большинство граждан поддержали решение президента нашей страны (издание обратило внимание, что Бокова не подтвердила данные об оценке ссылкой на источник, - ред.). И его поддержали другие страны мира, которые тоже выражают своё опасение в связи с распространением терроризма. Идет объединение против терроризма, это правильно, мы должны в этом отношении действовать солидарно.

- Так-то да. Но и западные журналисты, и западные политики утверждают, что мы не только воюем с ИГИЛ, но и помогаем Асаду в борьбе с оппозицией, часть которой поддерживает США. Наши интересы сталкиваются, и возможно осложнение наших отношений.

- Простите, но вчера заявление Джона Керри было совсем противоположным. Надо все-таки прислушиваться к официальным источникам.

- В какие сроки мы решим проблему с ИГИЛ в Сирии?

- Это будет отдельный документ.

- Пока непонятно, когда и чем это закончится, к чему это приведет.

- Приведет к тому, что сегодня идет открытое противостояние терроризму. Неужели это непонятно?
- А разговоры о том, что мы поддерживаем Асада - это досужие домыслы?

- Вы не смешивайте одно с другим. Это совсем разные вещи. У нас вчера было подписано разрешение на использование армии за рубежом именно против ИГИЛ».

Напомним, ИГИЛ - организация, признанная террористической, и ее деятельность запрещена на территории России.

людмила бокова, сирия, игил, сми, война

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх