18 ноября 21:31 в Саратове −1,6°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Сергей Курихин: Фейковые новостные сайты пытаются дестабилизировать обстановку в регионе

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, издатель ресурсов медиахолдинга «Взгляд» опроверг слухи об увольнениях в ИА «Взгляд-инфо»

18:31, 25 июня 2015

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, издатель ресурсов медиахолдинга «Взгляд» опроверг слухи об увольнениях в ИА «Взгляд-инфо». В беседе с корреспондентом «Четвертой власти» он пояснил, что данная дезинформация является отражением  тенденции увеличения количества  фейковых новостей в саратовских СМИ.

«Разговоры о неких сокращениях в коллективе ИА «Взгляд-инфо» - от лукавого, из разряда фейковых новостей, которых в саратовских медиа так много, что пора составлять хрестоматию. В непростой экономический период сохранение редакций становится для большинства издателей первоочередной задачей, если, конечно, они воспринимают СМИ как профильный актив: будь то имиджевый или коммерческий проект, наконец, ресурс влияния. Ни для кого не секрет, что региональный рынок печатных СМИ, прежде всего, независимых общественно-политических, в меньшей степени, информационно-развлекательных, переживает кризис востребованности. Тому есть политические и экономические причины. Серьезная пресса, претендующая на доверие широких слоев населения и статусного читателя, требует долгосрочных финансовых вливаний и ответственного подхода со стороны спонсоров и инвесторов. Таковых в Саратове можно пересчитать на пальцах одной руки. Зато появились фейковые сайты, маскирующиеся под дайджесты или центры независимой журналистики. Их можно назвать фабриками слухов, дезинформации, клеветы. Функция подобных ресурсов, как мне представляется, состоит в попытках дестабилизации политической ситуации в регионе и дискредитации местных элит - управленческой, законодательной, предпринимательской. Эти сайты не зарегистрированы как СМИ, не имеют фактических адресов, а их руководители, похоже, являются вымышленными персонажами, фальшивыми сетевыми аккаунтами, которые создаются и администрируются теми, кто не хочет быть названным», - рассказал Сергей Курихин.

По моим наблюдениям, именно такая технология применялась при создании сайта «ПроСаратов». Мое впечатление: главный редактор этого, с позволения сказать, ресурса - персона выдуманная, фейковая. Человека Тимчева в глаза вроде никто не видел, а он, пусть и примитивно, но выражает мнение по вопросам политической повестки, областного законотворчества, административной вертикали. Для создания видимости наличия редакции на подряд для «ПроСаратова» привлекают начинающих журналистов из окружения Алексея Колобродова.

Я примерно представляю, кто у нас в Саратове заигрался в Анонимный Интернационал, но считаю, что читатели вашего издания и сами давно догадываются. Сопоставьте факты: «ПроСаратов» появился в Сети за день до 13 января, когда Сергей Вилков написал в полицию заявление о побоях. Затем на данном сайте, с пометкой «эксклюзив», выходит интервью с «избиенным». Следом «авторы» заявляют о том, что инциденты с двумя работниками Колобродова - звенья одной цепи. Дальше начинается кампания по тиражированию данных выдумок: как будто ресурс специально и создавался под «избиение».

Учитывая такую «осведомленность» «ПроСаратов», полагаю, что правоохранительным органам необходимо установить личности собственников этого сетевого ресурса. Убежден, что они-то и являются заказчиками и организаторами некоторых местечковых мистификаций, к которым я склонен относить инцидент у подъезда 13 января», - рассказал Сергей Курихин.

Добавим, что депутат уже направил запрос на имя главы ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела по нападению на журналиста Сергея Вилкова.

Сергей курихин, СМИ

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх