17 октября 01:59 в Саратове +12,9°C
Доллар 65.53 Евро 75.92

Депутаты опасаются двойных платежек за капитальный ремонт

Жителей Саратовской области хотят предостеречь от двойных платежей за капитальный ремонт

12:34, 4 декабря 2014

Жителей Саратовской области хотят предостеречь от двойных платежей за капитальный ремонт. Проект соответствующего постановления был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Согласно проекту постановления областной думы, собственникам жилых помещений в многоквартирных домах предлагается пересмотреть предыдущие решения о взносах за капремонт, которые были приняты до вступления в силу нового Жилищного кодекса (формирование фонда капремонта на спецсчете управляющей организации или регионального оператора). В частности, облдепы опасаются того, что жители в связи с недостаточной осведомленностью продолжат платить за капремонт одновременно в управляющую организацию и специальный фонд.

«Появились опасения задвоенных платежей за капремонт. Называлась цифра, что порядка 40 тысяч граждан могут платить задвоенные ставки», - озвучил актуальность проблемы депутат Сергей Нестеров.

Участники обсуждения заметили, что у областной думы нет полномочий для запрета управляющим организациям собирать деньги за капремонт, если собственники дали на это свое согласие на общем собрании.

«Здесь мы даем рекомендации и проводим разъяснительную работу. В принципе если собрание принимает это решение, то они могут его принимать, но они должны понимать, что это разные вещи. Если они это осознанно делают, то никаких вопросов к собственникам жилья нет, но если их недобросовестные управляющие компании и ТСЖ вводят в заблуждение, как будто они платят за капремонт другой. А если люди разобрались, что ремонт по программе идет, но мы еще доверяем нашей компании и готовы дополнительно сдавать на эти вещи, то это их право и будет», - сказал Нестеров.

«Такого нет в народе, чтобы люди сказали: давайте я буду и туда, и сюда платить», - возразил ему один из участников заседания.

Представитель облпрокуратуры Олег Петров предложил помимо этого контролировать расходование денежных средств на капитальный ремонт по дополнительным платежкам управляющих организаций. По его мнению, в проект постановления могут быть включены соответствующие рекомендации для собственников. Однако некоторые члены рабочей группы возразили ему тем, что у жилищных органов отсутствуют полномочия по контролю за подобными вопросами. Тогда Петров предложил внести рекомендации органам полиции, что «в случае обращения граждан, они должны провести проверку организации».

«Мы можем собственникам рекомендовать, что в случае, если они не довольны тем, как проводился капитальный ремонт, обратиться в полицию», - высказал свое предложение Нестеров. 

«Полномочия есть и у полиции, они достаточно эффективны, мы видим это по последним уголовным делам», - добавил он.

жкх, капитальный ремонт, облдума, платежи, тсж

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

Популярное
наверх