22 апреля 19:08 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Светофор на Чернышевского может «светить» в угоду коммерсантам

Однако его соответствие техническим характеристикам, по информации МУП «Саргорсвет», никто не проверял

10:19, 30 октября 2014

Светофор на улице Чернышевского в Саратове напротив гипермаркета «Магнит» был установлен по решению суда. Однако его соответствие техническим характеристикам, по информации МУП «Саргорсвет», никто не проверял. Чтобы сделать это, а также, чтобы заниматься дальнейшим содержанием объекта, он должен быть передан на баланс муниципалитета. В городские службы, как сообщает администрация областного центра, такой запрос не поступал. Поэтому определить, насколько правильно выстроена его работа, сейчас невозможно. Нельзя проверить и соответствие техническому заданию, которое выдают сотрудники ГИБДД по режиму работы светофора. Вполне возможно, что он сейчас «светит в интересах собственника», а не на благо пешеходов и автомобилистов. Не соблюдается и обещанный руководством гипермаркета режим «зеленой волны» (зеленый свет на всех светофорах по улице Чернышевского). Светофор будто специально призван усугубить дорожную ситуацию. По мнению специалистов «Саргорсвета», он не соответствует ГОСТам: рядом, всего в 380 метрах друг от друга, располагаются два регулируемых пешеходных перехода. Такое скопление светофоров на участке буквально «метр на метр» затрудняет движение автотранспорта, особенно в условиях постоянных ремонтных работ, проводимых ВоТГК на улицах Саратова.

В администрации областного центра считают, что любой светофор относится к объектам городского хозяйства, следовательно, их установка и обслуживание находятся в ведении города. Более того, важные объекты, обеспечивающие безопасность дорожного движения на улицах Саратова, должны быть интегрированы в общую систему городского хозяйства. Разместить светофор «как душе угодно» нельзя. Решение о его установке принимается в ходе заседания городской комиссии по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. При этом должны быть строго соблюдены все технические условия.

Возникают вопросы и к тому, кто будет ремонтировать светофорный объект в случае поломки. В администрации Саратова даже нет информации о том, к каким сетям он подключен. Нести затраты на его содержание город просто не имеет права. А неисправности в работе могут привести к серьезным дорожно-транспортным происшествиям.

Вчера Общественная палата Саратовской области на очередном заседании выразила сомнения в необходимости установки светофора на улице Чернышевского напротив магазина «Магнит».

Напомним, против установки светофора на Чернышевского неоднократно высказывались жители и общественники Саратова. Так, на популярной площадке для выражения общественного мнения - сайте change.org - жители Заводского района подписали петицию в адрес руководства магазина «Магнит» и прокуратуры города. Сейчас собрано порядка 100 подписей. Эта информация продолжает активно обсуждаться пользователями социальных сетей.

Администрация Саратова, светофор, Общественная палата

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

Самолет «Саратовских авиалиний» пустили на металлолом

В Саратове начали строить новый парк с катком и бассейнами

В Саратове начали строить новый парк с катком и бассейнами

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Саратовский минздрав ответил позитивом на новость о стремительной убыли населения

Популярное
наверх