18 ноября 21:33 в Саратове −1,6°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Саратовского журналиста наказали за отсутствие знаков на пикете

Судья Александр Негласон признал журналиста виновным в нарушении статьи 20.2 КоАП, по которой корреспондент явился участником пикета, т.к. у него не было опознавательных знаков

18:28, 14 октября 2014

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова вынесено беспрецедентное решение в отношении журналиста Антона Наумлюка. Судья Александр Негласон признал его виновным в нарушении статьи 20.2 КоАП, по которой корреспондент явился участником пикета, т.к. у него не было опознавательных знаков. Теперь Наумлюк должен будет выплатить в казну 5 тысяч рублей.

Как оказалось, 21 сентября журналист ИА «Версия-Саратов» пришел на освещение одиночного пикета националиста Алексея Марцева возле Саратовского ТЮЗа. Подошедшие полицейские задержали Наумлюка из-за того, что он не имел «отличительного знака» журналиста. Данная норма была введена 21 июля 2014 года.

Антон Наумлюк сообщил «Четвертой власти», что решение судьи Негласона говорит о том, что «теперь любого журналиста, который присутствует - не работает, а присутствует, как указано в статье 6 закона о публичных мероприятиях - можно приравнять к участникам этих публичных мероприятий, со всей ответственностью и так далее». Решение судьи он считает нелогичным, неадекватным и необоснованным. По его словам, в новом законе сказано про некие отличительные знаки представителя СМИ, но что именно должно выделять в толпе сотрудника прессы не поясняется. Непонятно также, какое за это положено наказание.

«Наши саратовские полицейские, опередив всю страну, инициировали первый в России процесс по этой норме. При этом, несмотря на то, что санкции не указаны, они самостоятельно решили, что будут квалифицироваться по 20.2 КоАП, то есть как участник публичного мероприятия», - отметил собеседник «4В».

«Наверно, нам всем (представителям СМИ, - ред.) придется ходить с ленточками, либо какими-то знаками, бейджиками журналистскими буквально везде и повсюду», - добавил Наумлюк.
Кроме того, у корреспондента вызвало недоумение то, что суд проходил во Фрунзенском районе, хотя площадь Киселева напротив ТЮЗа относится к Кировскому району.

Антон Наумлюк сообщил, что в Госдуму отправил запрос для разъяснения нормы.

Примечательно, что судья Александр Негласон известен различными решениями по политическим делам. В частности, он наказал юриста, бывшего координатора Саратовского объединения избирателей Михаила Шаповалова за плакат на украинском языке, созвучный с нецензурным ругательством. После 12 часов разбирательств в суде, Шаповалов был признан виновным в мелком хулиганстве и нарушении общественного порядка, а также приговорен к суткам административного ареста.

Антон Наумлюк, СМИ, пикет, суд, Александр Негласон, штраф

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх