14 ноября 07:46 в Саратове −9,9°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

История нападения на Вадима Рогожина вошла в фильм «Журналисты под прицелом»

Международная правозащитная организация «АРТИКЛЬ 19», Союз журналистов России и центр защиты прав СМИ сняли документальный фильм

09:19, 10 сентября 2014

Международная правозащитная организация «АРТИКЛЬ 19», Союз журналистов России и центр защиты прав СМИ создали документальный фильм «Журналисты под прицелом». Он рассказывает о вопиющих резонансных случаях убийств и жестоких нападениях на российских журналистов.

Среди них отдельная часть фильма посвящена нападению на нынешнего издателя Интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина, тогда работавшего генеральным директором медиа-холдинга «Взгляд», его поддержки общественностью.

Происшествие с журналистом случилось 5 марта 2009 года, однако момент нападения Рогожин до сих пор не помнит, т.к. удар был со спины. После этого он пробыл в коме три недели, врачи давали неутешительные прогнозы из-за тяжелой травмы головы. В это время коллеги, знакомые и общественность выступали в поддержку Вадима и требовали найти преступников.

Вадим Рогожин полагает, что инцидент мог произойти в связи с публикациями множества разоблачительных материалов. Под подозрение могут попасть и правоохранительные органы, и коммерческие структуры, и политические деятели, и т.д. В настоящее время исполнители преступления найдены и теперь отбывают наказание.

«Заказчиков, к сожалению, не нашли. Остается нам догадываться, кто таковыми были. Это все люди, которые еще находятся и при бизнесе, и при власти», - отметил Рогожин.

После покушения, Вадим Рогожин продолжил работу в качестве главного редактора медиахолдинга «Взгляд» и Интернет-газеты «Четвертая власть», а недавно он переехал работать в Москву.

«Избиения, нападения на журналистов, различные формы преследования, запугивание, обращения в суд – это все практика СМИ в наших регионах России. Форма цензуры многообразна», - подчеркнула Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России.

вадим рогожин, журналисты, нападение, сми, союз журналистов россии

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Популярное
наверх