17 декабря 03:20 в Саратове −10,1°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Малышев рассказал о попытках отнять у него акции ЗАО «Богородскнефть»

На сегодяшнем суде Владислав Малышев подробно рассказал, как его у него пытались отобрать пакет акций ЗАО «Богородскнефть»

12:29, 15 августа 2014

На сегодяшнем суде Владислав Малышев подробно рассказал, как его у него пытались отобрать пакет акций ЗАО «Богородскнефть».

По его словам, белорусский бизнесмен Валерий Шумский, владеющий 74% акций фирмы, к концу 2004 года начал испытывать финансовые трудности.  

«На мой взгляд, после покупки «Богородскнефти» (фирма оказалась очень успешной, - ред.) у Шумского возникло мнение, что куда палку воткнешь, оттуда нефть и пойдет. Он начал покупать другие участки, начал там бурить, но, к сожалению, там у него пошли сплошные неудачи, большие затраты, большие убытки», - рассказал подсудимый.

Для развития своего бизнеса белорусский бизнесмен брал кредиты у крупного немецкого нефтетрейдера «СЭТ». Видя финансовые трудности Валерия Шумского, немцы поставили ему жесткие условия.

«В декабре 2004 года эта немецкая компания поставила ему четкие условия: под дальнейшее инвестирование они потребовали у него заложить 100%-й пакет акций ЗАО «Богородскнефть», - продолжил свой рассказ Владислав Малышев.

Валерий Шумский предложил подсудимому заложить свой пакет акций в счет кредита «СЭМ», однако по документам деньги шли в компанию «Юкола-нефть». Малышев заявил, что согласен на сделку, но лишь в том случае, если средства пойдут напрямую в ЗАО «Богородскнефть». Шумский не был готов к этому, тогда он предложил Малышеву продать пакет акций за 500 тыс. долл., но того не устроила цена.

 «У Шумского это вызвало истерику, он начал шуметь», - пояснил Владислав Малышев.

После этого между ними начался конфликт, на подсудимого начали давить всеми возможными способами.

«В Саратов приезжает его начальник службы безопасности из Белоруссии Ивановский, встретился со мной и объяснил мне, что если я не соглашусь ему отдать пакет акций по предложенной цене, то они возбудят на меня уголовное дело, посадят в тюрьму», - рассказал Малышев.

Потом с ним встретился сам Валерий Шумский.

«У меня была встреча  с ним в кафе, и он мне заявил: либо сегодня ты сейчас подписываешь со мной документ, либо завра ты мне отдашь в камере. Я отказался, и это, наверное, была наша последняя с ним встреча», - сообщил подсудимый.

Далее, Шумский пытался снять его с должности гендиректора «Богородскнефти» при помощи собраний акционеров. Кроме того, он периодически звонил, пояснил подсудимый, и говорил, что «сидит в приемной у Генпрокурора» и сейчас все ему расскажет.

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх