18 ноября 21:30 в Саратове −1,6°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Встреча общественников с инвалидами обернулась громкими обвинениями

Настоящий скандал произошел вчера на заседании комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии и комиссия по социальной политике и здоровому образу жизни общественной палаты Саратовской области

08:41, 29 мая 2014

Настоящий скандал произошел вчера на заседании комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии и комиссия по социальной политике и здоровому образу жизни общественной палаты Саратовской области. На мероприятии обсуждали проблемы людей с ограниченными возможностями, в том числе о том, каким образом граждане официально получают статус инвалида.

После выступлений экспертов и официальных лиц, в самом конце мероприятия, общественники предоставили высказаться на этот счет самим инвалидам. В частности рассказать о своей проблеме позволили Ирине Цыганковой, которая долгое время не могла оформить себя как человека с ограниченными возможностями, однако в последствии все же получила третью группу инвалидности.

«О потере здоровья не предполагала, не планировала. И случилось так, что за 1,5 года до пенсии, а я работала на железной дроге, мне сказали, что меня направят на инвалидность. Я была к этому не готова, потому что знала, что это будет потеря работы по профнепригодности…» - начала она свой рассказ.

«Диагноз какой у вас?» - поинтересовался заместитель председателя общественной палаты региона, работающий в сфере здравоохранения Сергей Утц.

Однако отвечать прилюдно на этот вопрос женщина постеснялась и сообщила, что несмотря на свое увольнение с работы, она получила отказ в признании ее инвалидом и смогла оформить документы спустя долгое время.

«Мы не видим ваших бумаг. Рассказ получается односторонним», - пресек ее речь Утц.

«15 мая мне присвоили 3 группу инвалидности на год. Есть документ…», - попыталась продолжить свою историю Цыганкова.

«Все это хорошо. Но у нас есть порядок проведения круглых столов. Мы рассматриваем проблему. Мы не рассматриваем конкретный случай. Они должны рассматриваться до заседания комиссии. Мы не решим вашу проблему», - снова перебил ее зампред региональной ОПы.

«Я в предпенсионном возрасте осталась без средств к существованию. У меня ни пенсии, ни инвалидности», - пожаловалась женщина.

«Мы не решим конкретный частный вопрос», - уже раздраженно пресек ее общественник.

Несмотря на все попытки зампреда региональной ОПы прекратить выступление женщины, Цыганкова настойчиво пыталась рассказать о своей проблеме и сложностях, с которыми сталкиваются люди при оформлении статуса инвалида. Однако сделать это ей так и не удалось.

Постепенно разговор перешел на повышенные тона и затем превратился в настоящий скандал.

«Неужели 20 человек будут вас выслушивать, хотя достаточно одному человеку вас выслушать. Почему 20 человек должны слушать, когда мы должны принимать обобщенные решения?», - эмоционально сказал Утц.

«Вот таким манером разговаривают с больными людьми, которые страдают и психологически и физически», - пристыдила общественника женщина.

«Тут слишком большая аудитория, чтобы слушать конкретный случай», - раздраженно и со смешком сказал Утц.

«Вопрос коррупции стоит настолько серьезно…» - начала женщина.

«У вас факты есть?» - не дал ей договорить общественник.

«Есть», - однозначно ответила инвалид.

После этого в зале, где проходило совещания начался настоящий скандал. Срываясь на крик, Цыганкова заявила, что в регионе очень много структур, призванных отстаивать права незащищенных слоев населения, однако практически никакой работы они не проводят, а инвалидности продаются за взятки.

В разгар конфликта в спор вмешалась председатель общества трезвости Наталья Королькова, которая попыталась сгладить скандал.

«Вы не правильно понимаете Сергея Рудольфовича. Он сказал, что при таком накале нужно подвести черту. Но это не значит, что тема будет закончена», - сказала она.

После этого словесная перебранка постепенно выдохлась, однако высказаться Цыганковой в региональном «оплоте гражданского общества» так и не дали.

 

общественная палата, инвалиды, коррупция, скандал

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх