12 декабря 15:00 в Саратове −5,0°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Эксперты обратили внимание президента Путина на преследование Владислава Малышева

Участники вчерашнего круглого стола в Саратове, посвященного незаконным уголовным преследованиям саратовцев, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину

16:01, 14 мая 2014

Участники вчерашнего круглого стола в Саратове, посвященного незаконным уголовным преследованиям саратовцев, написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. В документе они обратили внимание главы государства на один из эпизодов «репрессий» - дело в отношении депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева. Напомним, что в этом мероприятии приняли участие ведущие правозащитники, юристы, а также члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и Совета при Генпрокуратуре РФ.

«…Мы не хотим, чтобы репрессивная машина набирала обороты, и тюрьмы заполнялись невиновными людьми. Поэтому просим Вас взять под контроль судебное дело по обвинению депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева. Его обвиняют в мошенничестве, дело тянется аж с 2005 года. За этот период кто только не занимался его расследованием, начиная с районных следователей, заканчивая региональной ФСБ. Дело возбуждалось неоднократно и прекращалось всякий раз за отсутствием состава преступления. Так продолжалось до тех пор, пока на Владислава Малышева не было совершено покушение, а когда следствие нашло «обвиняемого», то порядочный человек Малышев сумел убедить суд, что на скамье подсудимых сидит невиновный человек.  Прокуратура отказалась от предъявленных обвинений, страдалец отпущен. Но Малышев на этом не успокоился и первым в Саратове посмел открыто выступить против руководителя ГУМВД по Саратовской области Сергея Аренина. На имя министра МВД Колокольцева он направил письмо с требованием привлечь к ответственности должностные лица и лично Аренина за фальсификации в расследовании уголовного дела», - написали участники экспертного круглого стола.

В документе отмечается, что руководителей саратовских правозащитных организаций сформировалось мнение, что правоохранительные органы стали действовать по принципу: «Не хочешь, чтобы сидел тот, на которого мы тебе указали пальцем? Тогда будешь сидеть сам!». После этого было реанимировано старое уголовное дело.  

«Мы убеждены, что дело заказное, его исход в виде обвинительного приговора был определен, наверное, задолго до того, как следователи провели первый допрос. И это заставляет нас протестовать против использования Уголовного кодекса не для возмездия, а для мести. Предназначение у Уголовного кодекса очень важное, он является основой правопорядка в стране, основой стабильности, основой безопасности. Но что будет со страной, с ее гражданами, если этот важнейший, основополагающий документ  станет орудием мести в руках людей  оказавшихся в руководящих креслах?», - задают вопрос авторы письма.

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Популярное
наверх