24 января 05:33 в Саратове −20,1°C
Доллар 66.55 Евро 75.55

Союз журналистов России считает недопустимым отключение канала «Дождь»

Причиной для отключения от сетей стал опрос «Дождя», посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда

09:30, 30 января 2014

Вчера стало известно, что ряд операторов России стали массово отключать от вещания телеканал «Дождь». В частности, от сотрудничества с каналом отказались «НТВ Плюс», «Акадо» и «Дом.ру». При этом в сетях «Ростелеком», «Билайн» и «Триколор ТВ», а также в Интернете телеканал продолжал работать.

Причиной для отключения от сетей стал опрос «Дождя», посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. В опросе телеканал спрашивал, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». После скандала, разгоревшегося в соцсетях, «Дождь» удалил опрос с сайта и принес извинения. Тем не менее, после критики российской верхушки ряд операторов решил прекратить вещание «Дождя».

Известно, что в Саратове «Дом.ру» отключил телеканал в связи с тем, что между компаниями «до настоящего времени не был заключен договор». «Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора», - указано в сообщении на официальном сайте оператора.

Тем не менее, в ряде регионов страны вещание «Дождя» возобновилось в нескольких кабельных сетях. В большинстве случаев перерыв составлял до трех часов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не видит в действиях канала признаков какого-либо нарушения законодательства, но отметил, что считает их нарушением «с точки зрения морально-этической нагрузки».

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко осудила опрос «Дождя», но считает недопустимым его отключение. «Ничего нельзя закрывать. Нельзя этого делать. Если мы начнем опять закрывать, урезать. Я думаю, что сами журналисты, журналистское сообщество должны осознать ту величайшую ошибку, которую они допустили и извиниться за то кощунство, которое было допущено», - сказала Матвиенко.

Кроме того, Союз журналистов России заявил о недопустимости отключения «Дождя». «Мы разговаривали сегодня в Союзе об этой ситуации и единогласно пришли к выводу, что никакой речи о закрытии, запрещении или отключении телеканала быть не должно. Это первое и главное», - сообщил «Интерфаксу» секретарь СЖР, глава комитета по защите прав журналистов Павел Гутионов.

дождь, телеканал, сми, валентина матвиенко, союз журналистов россии, павел гутионов, дмитрий песков

Иван Кузьмин предложил провести реорганизацию в Саратовской облдуме

Иван Кузьмин предложил провести реорганизацию в Саратовской облдуме

Экс-главу Фонда капремонта осудили за прием некачественных работ

Экс-главу Фонда капремонта осудили за прием некачественных работ

Саратовцев предупредили о новом снегопаде

Саратовцев предупредили о новом снегопаде

Популярное
наверх