24 января 07:34 в Саратове −21,2°C
Доллар 66.55 Евро 75.55

Журналистов заставят уничтожать недостоверную информацию

С 1 октября россияне смогут требовать не только опровержения, но и удаления любой «не соответствующей действительности» информации, в том числе и в интернете

09:52, 17 июня 2013

С 1 октября россияне смогут требовать не только опровержения, но и удаления любой «не соответствующей действительности» информации, в том числе и в интернете. Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу приняла Госдума.

В настоящее время гражданин может через суд потребовать у СМИ опровергнуть порочащие его сведения, а заодно и компенсацию морального вреда. Поправки предоставляют ему новые способы защиты:

Например, если порочащая информация стала «широко известна», «опровержение невозможно довести до всеобщего сведения», а удалить ее по-другому нельзя, гражданин может потребовать уничтожения «материальных носителей», которые содержат порочащие его данные. Понятие «материальные носители» не расшифровывается, но глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заверил «Коммерсант», что «серверы издательств отбираться не будут», а речь идет об изъятии нераспроданной части тиража.

Также появилась норма, которая позволит требовать опровержения любой информации, которую гражданин посчитает не соответствующей действительности,— даже если никаких порочащих сведений она не содержит. Правда, в этом случае не ответчик должен доказывать достоверность информации, а заявитель — недостоверность, и у ответчика нельзя будет требовать компенсации морального вреда.





 

СМИ, суд, поправки, недостоверная информация

Иван Кузьмин предложил провести реорганизацию в Саратовской облдуме

Иван Кузьмин предложил провести реорганизацию в Саратовской облдуме

Экс-главу Фонда капремонта осудили за прием некачественных работ

Экс-главу Фонда капремонта осудили за прием некачественных работ

Саратовцев предупредили о новом снегопаде

Саратовцев предупредили о новом снегопаде

Популярное
наверх