21 июля 23:21 в Саратове +20,0°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Авторов законопроектов призывают не «попугайничать»

На проходящем в эти минуты заседании рабочей группы комитета по государственному строительству Саратовской областной думы один вопрос вызвал особо острые споры. Речь идет о предложенных изменениях в работу комитетов законодательного собрания

11:35, 17 января 2013

На проходящем в эти минуты заседании рабочей группы комитета по государственному строительству Саратовской областной думы один вопрос вызвал особо острые споры. Речь идет о предложенных изменениях в работу комитетов законодательного собрания.

В частности, предполагается закрепить положение, согласно которому депутат облдумы не может быть членом более 2 комитетов, а не 3, как это установлено в настоящее время. Помимо этого, поправки предлагают установить, что численный состав комитетов не должен превышать 15 человек, а не 17, как обозначено в действующем законодательстве.

По словам облдепа Василия Синичкина, такие поправки позволят решить проблему с кворумом, который появился из-за того, что многим «сельским» депутатам неудобно добираться до областного центра и принимать участие в работе думы.

«Вообще в Госдуме такая же норма», - отметил облдеп Василий Синичкин.

«А зачем попугайничать? Это инициатива ради инициативы», - парировал ему депутат Сергей Курихин.

«В принципе все, что предлагается, речь идет, как я понимаю о том, что мы зачастую не можем собрать кворум. Дальше смотрим, мы этой поправкой решаем проблему? Я думаю, мы не решаем эту проблему по той причине, что в той редакции в какой была, говорилось, что он не может быть членом более чем 3 комитетов облдумы и должен работать как минимум в 1. Кто запрещает мне как депутату написать заявление, уйти из 2 и остаться в 1. Мы этой поправкой не решаем проблему кворума. А смысл получается в том, что мы ограничиваем депутатов. Мы не можем ограничить депутата даже той номой, которая есть», - выразил свое мнение облдеп Сергей Афанасьев.

«Как можно ограничивать?», - настаивал на своем Курихин.

«Тогда надо работать в комитете» - вступил в дискуссию депутат Владимир Архипов.

В итоге на заседание комитета была вынесена только часть поправок, касающихся сокращения численности комитета, а также того, что вести первое заседание нового созыва облдумы будет старейший депутат. Предложение сократить число комитетов, в которых может вступить депутат, было решено обсудить со всеми депутатами облдумы.

Василий Синичкин, законопрокт, комитеты, облдума

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Популярное
наверх