16 февраля 22:40 в Саратове 0,4°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

В Аткарске отмечена вспышка геморрагической лихорадки

Сейчас в районной больнице находятся шесть человек

11:57, 21 февраля 2012

В январе и феврале 2012 года в Аткарске Саратовской области зарегистрировано 13 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в том числе два случая среди детей. Сейчас в районной больнице находятся шесть человек, тяжелых случаев не зарегистрировано, заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме.
«Аткарская ЦРБ в полном объеме обеспечена необходимыми лекарствами», - сообщает региональное министерство здравоохранения. По данным минздрава, причина заражения людей - зимняя миграция грызунов в частные домовладения. Администрация Аткарского района и центральная районная больница начали проводить в частных подворьях мероприятия по профилактике болезни и истреблению мышей.
Министерство здравоохранения области напоминает, что основной путь заражения от мышей - воздушно-пылевой (до 85%), также заражение может произойти при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов или бытовым путем (через инфицированные предметы или грязные руки).
Для предотвращения заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом рекомендуется:
-своевременно проводить мероприятия, направленные на борьбу с грызунами;
-проводить влажную уборку с использованием ватно-марлевой повязки и резиновых перчаток в помещениях, где могут находиться грызуны;
-тщательно мыть руки перед едой и пищевые продукты (овощи, фрукты), если они хранились в погребах, где не исключено присутствие грызунов;
-использовать средства индивидуальной защиты во время сельскохозяйственных работ, при которых возможен аэрогенный путь заражения.
При первых признаках заболевания (повышение температуры, нарушение мочеиспускания, болезненность в поясничной области, геморрагический синдром) нужно сразу же обратиться к врачу. Минздрав отмечает, что если заниматься самолечением, то заболевание может привести приводит к серьезным осложнениям - развитию хронических заболеваний почек, массивных кровотечений, пневмонии, менингоэнцефалита и других.
 

вспышка лихорадки, Аткарск, грызуны, геморрагическая лихорадка

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх