29 ноября 02:54 в Саратове −1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор Филипенко рассказал об умерших саратовцах из-за медлительности скорой помощи

«Я вам говорю от имени родственников моих коллег, которые не могли дождаться «скорой помощи» из-за того, что по два дня она не могла приехать. Они не просто заболели, они покинули нас - их нет», - повысил голос правоохранитель

19:58, 20 октября 2020

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко раскритиковал работу скорой помощи в регионе. Это произошло сегодня, 20 октября, во время заседания координационного совета по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

Прокурор обратился к заместителю министра здравоохранения Саратовской области Станиславу Шувалову. Филипенко заявил, что в его ведомство регулярно обращаются граждане, которые не имеют доступа к медицинской помощи. Особенно это касается жителей удаленных населенных пунктов.  

«Когда у пациентов кашель, температура, то их потом отправляют к участковому, но не факт, что он на месте, и поставить ковид он тоже не сможет. У нас есть еще и села, где врача найти еще труднее. Кого там можно найти? В выходной день, например. Но симптоматика всем понятная. А между тем работники руководствуются утратившим силу приказам минздрава. Там был установлен перечень поводов к маршрутизации и госпитализации», - заявил прокурор.

По словам Филипенко, в рамках этого документа при температуре тела в районе 37 градусов скорая помощь не приезжает. Возможно, это было справедливо до ковида, но не сейчас, когда это один из главных симптомов заболевания.

«Звонит гражданин, там симптоматика вся известна, но к нему приезжать не обязаны. Как вы собираетесь это  преодолевать?» - сказал прокурор.

Шувалов ответил, что медицинские организации работают и в выходные дни, а если есть угроза жизни пациента, то она, конечно же, должна приехать. Прокурора невнятный ответ чиновника не устроил, и он перебил его, сконцентрировав внимание на коварности и скоротечности этого заболевания.

«Я вам говорю от имени родственников моих коллег, которые не могли дождаться «скорой помощи» из-за того, что по два дня она не могла приехать. Они не просто заболели, они покинули нас - их нет», - повысил голос правоохранитель.

«По поводу этой ситуации разберусь лично. Узнаю, почему там произошла такая ситуация», - ответил Шувалов.

Свое слово сказал и губернатор Саратовской области Валерий Радаев, отметив, что к словам прокурора нужно прислушаться и уже наладить работу по маршрутизации «скорой помощи». Отвечать за это будут, конечно же, руководящие кадры, а не простые врачи.

«У нас должны работать выездные бригады по нестандартным подходам: по графику нужно просить людей. Самое страшное в этой суете - это сумбур и волокита управленческого лица! Система маршрутизации должна быть отлажена под каждый сигнал, есть, к сожалению волокита. В этой ситуации любое промедление – и мы понимаем, что может быть. Понимаю, что все на пределе, тяжело, но управленческое лицо и есть на то управленческое лицо, а если мы будем только констатировать, что ничего не выйдет», - сказал губернатор.

Глава региона дал поручение профильным чиновникам начать работу.

короанвирус, сергей филипенко, станислав шувалов, валерий радаев

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх