25 ноября 12:55 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовских депутатов обеспокоил проект по строительству жилого комплекса без школы

В Энгельсе может появиться новый жилой комплекс, подрядчик берет на себя обязательства строительства ФОКа и поликлиник, но не школы

17:57, 19 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Энгельсе может появиться новый жилой комплекс, подрядчик берет на себя обязательства строительства ФОКа и поликлиник, но не школы. Об этом стало известно сегодня, 19 октября, во время заседания рабочей группы комитета по вопросам строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

Депутаты продолжили обсуждать вопрос о возможности внесения изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования, которые предложил орган исполнительной власти. Депутаты рассмотрели проект строительства комплекса жилых домов переменной этажности в Энгельсе в квартале ограниченном улицами: М. Расковой – Ленинградская- Восточный переулок – проспект Ф. Энгельса. 

Сам проект реализуется в рамках договора о комплексном освоении территории, заключенного с администрацией Энгельсского района. Комплексная застройка представлена различными типами домов, которые отличаются как по этажности, так и по планировочным решениям.

Общая площадь жилого фонда - 265 821 квадратных метров, а прогнозируемое число жителей - 8860 человек. Транспортные и пешеходные потоки включены в проект строительства.  Застройкой занимается ООО СК «Новый век».

Как сказал председатель совета директоров ООО «Новый век» Романи Саджая, микрорайон будет застраиваться достаточно добросовестно. В проекте предусмотрены две поликлиники - детская и взрослая - и ФОК с многоярусной парковкой. Однако подрядчик подчеркнул, что построить школу не получится, так как в этом случае проект будет убыточным.

«Застройщик не выдержит строительство школы. Это нужно получить 2 миллиарда прибыли, чтобы хватило. Когда мы приобретали участок, то были прописаны условия – школы там не было. Мы готовы построить поликлинику детскую и взрослую, но школы мы не выдержим», - сказал Саджая.

Однако у депутатов осталась обеспокоенность по социальным объектам. В частности, первый зампред областной думы депутат Алексей Антонов призвал муниципалитеты вывести конкретные требования к застройщикам.

«Здесь важно, чтобы те вопросы, что проговорили сегодня, учитывались застройщиками и муниципалитетами. Тут нужно, чтобы муниципалитеты сформировали требования. Все проекты - это риски. И то, что у нас есть на сегодняшний день, по ним мы вряд ли дадим разрешение на строительство», - обеспокоился Алексей Антонов.

Романи же заверил Антонова, что в этом районе никаких рисков быть не может, а обеспеченность по садикам есть с запасом.

«На этом микрорайоне не требуется строить садики. По поликлиникам никаких рисков нет - мы построить готовы. По демографии школу строить нужно - это да. А так, чтобы построить одну свечку и строить школу за полтора миллиарда… я не знаю, какой застройщик за это возьмется», - сказал застройщик.

В качестве компромисса Романи предложил встать в очередь на федеральную программу по строительству школ. К тому моменту, как дома будут достроены, – очередь подойдет.

В итоге депутаты пришли к выводу, что нужно проработать с застройщиком механизм передачи поликлиник, которые будут построены, и еще раз обсудить вопрос строительства школы. Обсуждение проекта будет продолжено на следующей рабочей группе.

строительство, алексей антонов, саратовская областная дума, ограничение этажности

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Правительство Саратовской области подает иск в суд на филиал АО «Управление отходами»

Популярное
наверх