22 октября 08:15 в Саратове +1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор Филипенко озаботился судьбой аварийных исторических домов

В Саратовской области необходимо уделить тщательное внимание дальнейшей судьбе аварийных домов, которые являются объектами историко-культурного наследия

16:36, 16 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области необходимо уделить тщательное внимание дальнейшей судьбе аварийных домов, которые являются объектами историко-культурного наследия. Такой вопрос сегодня, 16 октября, поднял прокурор региона Сергей Филипенко в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем для детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

Сначала министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев рассказал, что в области подлежит расселению 27 тысяч человек из 13 473 помещений.

На территории региона аварийный жилищный фонд составляет 791 многоквартирный дом. В их числе аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, составляет 371 многоквартирный дом (подлежат расселению 9881 человек из 4325 помещений). После 1 января 2017 года аварийными признали еще 420 многоквартирных домов (подлежат расселению 17,1 тысяч человек из 9148 помещений).

В ходе Петербургского международного экономического форума заключено дополнительное соглашение, в рамках которого Саратовская область обязуется завершить мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, включенного в программу, до 31 декабря 2021 года. На данный момент по региону расселено 1229 граждан из 491 жилых помещений площадью 17,68 тысяч кв. м.

«Основной аварийный фонд находится в Саратове», - уточнил Мигачев.

Мэр Михаил Исаев уточнил, что в городе 302 многоквартирных дома в аварийном состоянии, которые надо расселить – это 3 735 жилых помещений, где проживают 8 275 горожан.

«Программа с 2024 года активизируется на 2021 год», - напомнил об ускорении сроков губернатор Валерий Радаев. Он добавил, что при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина прорабатывается вопрос, чтобы уже в этому году регион получил 2 млрд рублей на решение вопросов в области с аварийным жильем.

После этого вопрос присутствующим задал прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. Он напомнил, что среди тех зданий, откуда выселяют людей из-за аварийности, объекты историко-культурного наследия.

«Хотелось бы, чтобы была обозначена из дальнейшая судьба. У них особый правовой статус», - подчеркнул прокурор.

«В программе такие дома есть. При признании их аварийными администрацией выносится решение о последующей реконструкции. Мы дома расселяем, а в дальнейшем администрация должна принять именно такое решение. Проблема здесь существует, но мы ее с администрацией будем прорабатывать. Те исторические дома, которые вошли в программу, мы, конечно, будем расселять», - подробно ответил министр Мигачев.

жкх, аварийные дома, культурное наследие, сергей филипенко

оставить комментарий
Вступил в силу приговор подростку за попытку кровавой бойни в школе Вольска

Вступил в силу приговор подростку за попытку кровавой бойни в школе Вольска

Саратовский минздрав призвал граждан не скупать в аптеках все лекарства

Саратовский минздрав призвал граждан не скупать в аптеках все лекарства

Депутат Госдумы Николай Панков сочинил и спел песню про бобра

Депутат Госдумы Николай Панков сочинил и спел песню про бобра

Популярное
наверх