4 августа 05:55 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Хвалынске скандал по установке памятника закончился оскорблением признанного краеведа

Общественники призывали профессионально подойти к созданию монументов в городе

10:18, 8 июля 2020

В Хвалынске Саратовской области скандал об установке памятника в сквере Ленина (Парк Победы) закончился тем, что администрация смогла продавить свое решение, не считаясь с мнением общественности. Самих же общественников оскорбляли загодя подготовленные «молодчики» на глазах у главы района и собрания депутатов.

Напомним, что два года назад Общественным советом города Хвалынска было принято решение о запрете на установку новых сооружений на территории Сквера имени Ленина (Парк Победы).  Однако, несмотря на это, отдельные группы лиц, в том числе чиновники и ветераны ВМФ, попытались добиться установки очередного памятника. Речь идет о монументе, посвященном военно-морскому флоту (стела соответствующей тематики – ред.).

И дискуссия разгорелась вновь. Как ранее рассказывал корреспонденту «Четвертой Власти» депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов, некоторые хвалынские чиновники хотят пренебречь общими договоренностями и выделить под новый монумент землю на территории сквера.

По этому поводу были объявлены общественные слушания, как настаивали общественники, однако пришедшие защитники памятника превратили его в фарс с оскорблениями.

«Это были не слушания, а «игра в наперстки», выгодная Алексею Решетникову (глава Хвалынского района – ред.). Сегодня состоялась кульминация, когда они нагнали туда отслуживших моряков и прочих сопричастных - контингент был особый. Люди там не готовы были к конструктивному диалогу. Во всех цивилизованных городах решение по градостроительной деятельности применяется интеллигенцией и профессионалами: создаются комиссии. А у нас этим правом наделены локальные группы. Глядя на это, член президиума совета ветеранов Николай Николаевич Бычков сказал, что он понял, каково это, когда матросня в 17-м году поднимала офицеров на штыки. Это не диалог, это напор и хамство. Собственно, Решетников на это и рассчитывал, как и в прошлый раз. Тогда памятник ставили  без решения совета  депутатов, которое состоялось постфактум», - рассказывает Наумов.

Толпа освистала 65-летнюю заведующую художественно-мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина Валентину Бородину, чья профессиональная точка зрения расходилась с мнением чиновников администрации. По ее словам, такое «отпочковывание» по родам войск лишь обесценивает сам подвиг, так как парк будет заставлен монументами каждому роду войск.

«Дальше, надо полагать, появятся в парке Победы знаки танкистов, артиллеристов, пехотинцев, связистов?  Не кажется ли вам, что идет какая-то подмена, если не сказать сильнее, – подмена действительного подвига потенциальным? Я уверена, что меня поддержит старшее поколение жителей̆ города, которые давно не узнают городской̆ парк, а главное, понимают цену жизни и могут еще почувствовать разницу между самопожертвованием и обязанностью», - заявила Бородина.

С ней согласен и архитектор Алексей Кашанин, который сказал, что композиционно Сквер имени Ленина (Парк Победы) уже сложился и добавлять в него чуждые элементы по своему усмотрению будет, как минимум, неправильно, тем более, что мемориал павшим воинам там уже стоит, но к нему продолжают «приращивать» странные, чуждые скверу конструкции.

«У некоторых хвалынцев возникло мнение, что общественное пространство можно изменять по своему усмотрению: без обсуждения, без проекта, без привлечения специалистов. Пространство сквера и функционально перегружено, разрушились композиционные связи. Такие градостроительные идеи работают не «за», а «против». Дискредитируется сама идея мемориала», - заявлял ранее Кашанин.

Однако присутствующие в толпе военнослужащие запаса освистали Бородину и посоветовали не лезть не в свое дело. А аргументы, которые выдвинули общественники, услышаны не были.

«Авторитетнейший человек, который имеет профильное образование и опыт, его в присутствии главы района и депутатов оскорбляют. Кричат: «Ты кто такая? Ты в музее работаешь! Туда и иди!» - рассказывает Алексей Наумов.

Сам же глава Хвалынского района Алексей Решетников решил не общаться с журналистами, сославшись на занятость, однако пообещал направить на редакционную почту свою версию событий.

В итоге Хвалынский городской совет депутатов большинством голосов решил поставить памятник морякам в Парке Победы. Голоса распределились 4 против 7.

новости хвалынского района, парк победы, алексей наумов, алексей решетников

9 комментариев
В Саратовской области ограничения из-за коронавируса продлены до 10 августа

В Саратовской области ограничения из-за коронавируса продлены до 10 августа

Володин потребовал прекратить поборы с родителей школьников

Володин потребовал прекратить поборы с родителей школьников

Прокуратура и минстрой нашли нарушения в разваливающемся доме для сирот

Прокуратура и минстрой нашли нарушения в разваливающемся доме для сирот

Популярное
наверх