25 мая 12:50 в Саратове +18,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Главврач Татищевской больницы получил представление после «выживания» пациентки

Прокуратура установила, что больной несвоевременно оказывалась медицинская помощь

09:11, 31 марта 2020

В Саратовской области главному врачу Татищевской районной больницы Игорю Матвееву прокуратура внесла представление. Об этом говорится в письме районного зампрокурора Романа Яковенко к жительнице Светлого Наталье Михеевой.

Напомним, женщина пожаловалась депутату муниципального собрания городского округа ЗАТО Светлый Алексею Требунскому и «Четвертой Власти» на халатное отношение к ее матери, Любови Лодатко, со стороны сотрудников медучреждения. 12 января в Татищевскую РБ ее родственницу с высоченным давлением доставила бригада скорой. Так как матери было очень плохо, уже на следующий день Михеева просила завотделения направить ее на обследование в областную клиническую больницу, но получила отказ. Через 9 дней лечения ее выписали без улучшения здоровья, а спустя два дня у нее парализовало половину тела. Сестра Михеевой договорилась о госпитализации в Областную клиническую больницу, но замглавврача районной больницы Алексей Кожевников не хотел предоставлять транспорт. В итоге больную в Саратов привезли с диагнозом «Ишемическая атака мозга». Выяснилось, что за 11 дней упущено драгоценное время. После нормализации состояния женщину выписали, но 8 февраля у нее парализовало речевые и двигательные функции, на скорой ее снова привезли в районную больницу, причем и в этот раз Кожевников отказывал в направлении на госпитализацию в ОКБ. Михеева посчитала, что поведение руководящего персонала Татищевской районной больницы неоднократно нарушило права ее родственницы на экстренную медицинскую помощь, а в стационаре за ее состоянием отсутствовал должный контроль и применялись неэффективные меры.

В письме зампрокурора к Михеевой поясняется, что прокуратура рассмотрела поступившее от нее обращение и совместно со специалистами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения провела проверку Татищевскойрайбольницы. При этом установлено, что имело место нарушение территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению на 2020 год и на плановый 2021 и 2022 годы, утвержденной правительством Саратовской области, а также Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, утвержденного приказом Минздрава РФ от 15 ноября 2012 года.

«При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) 22.01.2020 решение о госпитализации Вашей матери Лодатко Л.Г. в ГУЗ «Областная клиническая больница» согласно маршрутизации больных с ОНМК было принято несвоевременно, лечение в течение двух часов ГУЗ СО «Татищевская РБ» не осуществлялось», - говорится в тексте письма. Для оценки качества оказания медпомощи женщине рекомендовано проведение медицинской экспертизы качества с привлечением профильных специалистов. 

Своей позицией по инциденту с «Четвертой Властью» поделился депутат Алексей Требунский.

«Главный врач районной больницы Матвеев ранее работал главврачом ГУЗ Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн. Потом его перевели на повышение в районную больницу. На этой должности он отличается рядом особенностей. На рабочее место из Саратова приезжает к 10 часам утра, здесь ему из пищеблока по всем этажам доставляет завтрак в контейнере специально назначенный им человек. До последнего времени господин Матвеев получал массаж, а уже в три-четыре часа уезжал, в течение рабочего дня полностью забаррикадировавшись от пациентов видеокамерами и дверями с домофонами и не проводя совещания с медперсоналом. Та же дочь Лодатко так и не смогла к нему пробиться ввиду его царственной особы. Считаю, это ненормально. Сейчас руководством области многое делается для изменения сложившейся в здравоохранении ситуации. У всех на слуху, что из-за гигантских зарплат свои должности покинули несколько главврачей областных клиник», - отмечает депутат.

Народного избранника удивляет, что, невзирая на вопиющие нарушения в работе некоторых медучреждений и публикации об этих фактах, в районах ситуацию почему-то сложно сдвинуть с места.

«Учитывая выявленное нарушение - несвоевременное оказание помощи - и информацию о несоответствующем поведении главврача, считаю необходимым обратить на это внимание зампреду областного правительства Сергею Наумову и принять меры в соответствии с действующим законодательством», - заключил Алексей Требунский.

здравоохранение, госпитализация, алексей требунский, игорь матвеев, новости татищевского района

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Саратовцы ждут открытия магазинов, предприятий общепита и сферы услуг

Роспотребнадзор: Маски с саратовцами останутся надолго

Роспотребнадзор: Маски с саратовцами останутся надолго

Жители Красноармейска нашли в траншее на своем участке человеческие кости

Жители Красноармейска нашли в траншее на своем участке человеческие кости

Популярное
наверх