31 марта 14:41 в Саратове +13,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Экс-министра Соколова осудят за преступления с ущербом более 26 млн рублей

В СУ СК считают, что он намеренно ликвидировал учреждения, чтобы избежать уплаты долгов

09:54, 25 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Бывший министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов ждет суда за злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Как сообщает СУ СКР, в общей сложности ему вменяют ущерб более 26 млн рублей.

По данным следствия, с 2015 года министр создавал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности трех подведомственных учреждений (лесхозов), зная об их кредиторской задолженности более 25 млн рублей. Следователи полагают, что он хотел избежать оплаты путем исключения учреждений из реестра юрлиц без проведения легитимной процедуры их ликвидации.

В частности, в этот период уволены работники учреждений, а имущество выведено из оперативного управления. При этом сотрудников назначили во вновь созданные автономные учреждения, и туда же перевели все имущество. В итоге кредиторские долги списали в связи с ликвидацией должников, чем причинен материальный ущерб.

Кроме того, Дмитрию Соколову вменяют, что в 2015 году он подписал акт приемки работ по определению водоохраной зоны реки Малый Узень. В СУ СК считают, что он достоверно знал, что часть оказанных услуг не выполнена. Таким образом, коммерческой организации необоснованно перечислили более 1,3 млн рублей.

Противоправная деятельность выявлена сотрудниками УФСБ и ГУ МВД. Информация о возбуждении дела появилась еще в декабре 2018 года. Тогда же Соколов, не дожидаясь решения суда, покинул должность министра. Сейчас прокуратура утвердила обвинительное заключение, дело направлено в суд. Вменяемые статьи предусматривают наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

дмитрий соколов, превышение должностных полномочий, министерство природных ресурсов и экологии саратовской области

3 комментария
Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Общественный транспорт в Саратове будет ездить с периодичностью 20-30 минут

Общественный транспорт в Саратове будет ездить с периодичностью 20-30 минут

Популярное
наверх