21 февраля 12:05 в Саратове +3,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Зоопарку в «Детском мире» выдали предостережение из-за контакта с животными

В управлении Россельхознадзора сообщили «4В», что поступил уже ряд обращений по поводу деятельности зоопарков

16:18, 13 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове сотрудники регионального управления Россельхознадзора выдали предостережение о недопустимости контакта с животными в зоопарке «Звероград», расположенном в ТЦ «Детский мир». Как сообщил «Четвертой Власти» представитель ведомства Алексей Клынин, факт физического контакта подтвердился не только во время осмотра помещения, но и фотографиями, обнародованными сотрудниками зоопарка.

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными» №498-ФЗ, который предусматривает ограничения в деятельности контактных зоопарков. В частности, есть запрет на культурно-зрелищные мероприятия, основной целью которых является контакт посетителей с животными (часть 4 статьи 15). Если контакт с животными – не основная цель, а лишь часть деятельности, то у питомцев должно быть укрытие, недоступное для людей (часть 5 статьи 15).

Пока в Саратовской области исполнение этого закона, мягко говоря, «хромает». На примере предостережения «Зверограду» можно сказать, что оно бесполезное. Дело в том, что на афишах прямо утверждается о «полном контакте» с животными, однако компания гастролирует – уже после 16 февраля зоопарк переедет в другое место. И предостережение Россельхознадзора с требованием прекратить нарушение закона в течение 2 месяцев оказывается бесполезным.

Таким образом, на новом месте, например, в любом ТЦ, опять могут выдать предостережение, и зоопарк снова переедет. Получается, что деятельность контактных зоопарков ведется, как и раньше, причем безнаказанно.

В управлении Россельхознадзора сообщили «4В», что поступил уже ряд обращений, не только по поводу «Зверограда». Конкретно по случаю в «Детском мире» ведомство планирует передать документы в Роспотребнадзор.

Правда, в областном управлении Роспотребнадзора пояснили «4В», что они занимаются лишь лицензированием деятельности, а безопасность животных – не в их компетенции. 

Добавим, что раньше надзором за деятельностью, связанной с животными, занималось областное управление ветеринарии. Но после 1 января эти функции передали в Россельхознадзор, подобная работа для них в «диковинку».

животные, контактный зоопарк, звероград, россельхознадзор, роспотребнадзор

1 комментарий
В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Популярное
наверх