9 августа 06:28 в Саратове +15,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Выявлены схемы сомнительных операций с землями и квартирами при застройке Солнечного-2

Напомним, о необходимости проверить околоправительственные структуры заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин

15:05, 13 января 2020

В Саратове завершена проверка законности распоряжения земельными участками и квартирами при застройке микрорайона Солнечный-2, в реализации которой принимали участие Фонд «РЖС» и компания АО «ИКСО». Как стало известно «Четвертой Власти», правоохранители выявили признаки незаконной схемы, в которую оказались вовлечены ряд чиновников и фирм.

Напомним, о необходимости проверить околоправительственные структуры заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступал с соответствующим обращением к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и начальнику регионального ГУ МВД Николаю Трифонову.

Предварительно установлено, что в июне 2010 года Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») получил участок 141,2 га (место будущего Солнечного-2), а в сентябре провел аукцион на право заключения договоров аренды. Победителем признали подведомственное министерству строительства и ЖКХ Саратовской области АО «ИКСО».

В мае 2011 года правительство области утвердило проект планировки, в который включили 4 микрорайона - №№ 8, 9, 10, 11 и общественный центр. На территории общественного центра запланировано размещение теннисного центра, торгового центра, объектов социальной инфраструктуры, ФОКа, дворца водных видов спорта, станции скорой помощи, отделения полиции, жилищно-эксплуатационной службы, пожарного депо.

В 2012 и 2014 годах с «РЖС» заключены дополнительные соглашения, по которым у «ИКСО» прекращено право аренды на участки, где должны появиться общеобразовательные и дошкольные учреждения, дороги, парки, учреждения здравоохранения и др. Потом эти участки подарили области, чтобы указанные выше объекты строили за счет регионального бюджета. Подписывали договоры первый замгендиректора Фонда «РЖС» Алексей Фурсин и председатель КУИ области Олег Галкин.

Однако тут произошел сбой: необходимые бюджетные ассигнования не планировались, на возведение объектов у области нет денег. Так как у «ИКСО» нет обязанности строить социальные объекты, то и у застройщиков ее тоже не оказалось.

Между тем, администрация Саратова в период с 2012 по 2018 год автоматом оформляла разрешительную документацию без учета требований к комплексному освоению земель. Это все делалось с легкой руки глав Алексея Прокопенко и Александра Буренина, а также их заместителей – Андрея Гнусина, Татьяны Карпеевой и Антона Корнеева. Ненадлежащая организация развития социальной инфраструктуры вызвала вопросы у прокуратуры Саратова, которая выдала представление по этому поводу.

Кроме того, установлено, что к застройке участков многоквартирными домами привлекли казенное предприятие Саратовской области «ГЖС» (бывшее КПСО), которое заключало договоры с компаниями «Кронверк», «Сартехстройинвест», «ЖБК-3» и др. Среди прочих оказалась фирма «Саратовгесстрой», которая считалась аффилированной губернатору Павлу Ипатову, который ушел с поста в самый разгар этой истории. Ныне «Саратовгесстрой» и «Сартехстройнивест» являются банкротами.

Отбор этих застройщиков осуществлялся, полагают правоохранители, с нарушением антимонопольного законодательства. Причем согласованием распределения долей осуществлялось руководством министерства строительства и ЖКХ (Денис Филиппов, Дмитрий Тепин и др.).

Странности обнаружились в ценовой политике в отношении реализованных квартир, которая самостоятельно определялась «ИКСО» и «ГЖС» (аналогичные квартиры реализовывали с разницей до 40%).

Эти факты теперь будут проверять сотрудники ГУ МВД, Торгово-промышленной палаты и налоговых органов. В частности, они проверят личную заинтересованность сотрудников компаний и чиновников. К проверке обоснованности финансовых операций планируется подключить сотрудников Росфинмониторинга.

Проверкой охвачена финансово-хозяйственная деятельность ООО «ГЖС» по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры микрорайона Солнечный-2 на предмет обоснованности понесенных затрат и вывода денежных средств от полученной прибыли через аффилированные компании и обнальные площадки.

Проверки, предварительно, продлятся более одного месяца.

строительство, вячеслав володин, застройщики, сергей филипенко, николай трифонов, иксо, гжс

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх