12 декабря 16:29 в Саратове −2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В 8-й горбольнице отметили День белых лепестков

Кульминацией праздника по международной традиции стал запуск в небо воздушных шаров, как символа жизни, успеха, совместной победы потрясающих специалистов и их маленьких пациентов

10:30, 15 ноября 2019

В воскресенье, 17 ноября, во всем мире отмечается Международный день недоношенного ребенка. Накануне Дня белых лепестков большие победы своих маленьких пациентов отпраздновали в перинатальном центре 8-й городской клинической больницы, который с момента своего создания специализируется на приеме именно таких «торопливых» малышей.

Ежегодно здесь проходит порядка 5500 родов и примерно 10 процентов детей появляется на свет преждевременно. Несмотря на серьезную нагрузку, в последние 5 лет ключевой показатель младенческой смертности в учреждении снизился практически в 6 раз. Этот и многие другие серьезные результаты работы коллектива перинатального центра в сентябре получили высокую оценку на российском уровне – роддом вошел в шестерку лучших учреждений родовспоможения России в рамках «Переклички перинатальных центров» Всероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

И все-таки самые главные оценки своим спасителям выставляют маленькие пациенты, которые в День белых лепестков пришли в перинатальный центр вместе с родителями, чтобы еще раз сказать «спасибо» за сохраненную жизнь и подаренное счастье. Так широко этот праздник отмечается в 8-й горбольнице впервые, но по словам главного врача учреждения Юрия Максимова, эти трогательные встречи должны стать традиционными.

«Почему мы решили проводить этот праздник? Мы хотим, чтобы у наших пациентов была возможность пообщаться между собой, поделиться успехами своих замечательных детей, которые так непросто приходили в эту жизнь, но сегодня чувствуют себя отлично и радуют своих родителей. А главное, наши врачи, акушеры, медсестры должны видеть результаты своей работы. Ведь нет ничего более прекрасного, чем эти малыши и их счастливые лица. Это лучший стимул для всех нас», – отметил Максимов.

А счастья и эмоций в этот день действительно хватало. Например, с восторгом о роли коллектива в своей судьбе рассказывала Ольга Нуждина. Когда-то для Ольги этот роддом был местом работы. Неонатолог по профессии, а теперь мама троих детей показывает коллегам школьные тетради своего старшего сына. Девять лет назад появившееся на свет в роддоме 8-й горбольницы счастье было очень хрупким - всего 840 граммов. Старший сын Саша родился недоношенным, как и младшие дети – Дима и Лиза.

«Очень много прошли - пережили все состояния, которые только можно пережить с недоношенными детьми. Очень бережно выхаживали. Да, вся моя жизнь в этом роддоме. Всем троим детям сохранили жизнь», – рассказывает Ольга.

Не меньше эмоций и у мамы Вари Курнышовой Анны. Чудесная малышка стала настоящей сенсацией 2019 года Впервые в истории саратовского родовспоможения Варвара Петровна, как ее называют в перинатальном центре, была выписана домой в удовлетворительном состоянии, хотя родилась на 23-й неделе беременности с массой тела всего 480 граммов.

«Как только рождается малыш, появляется на свет, сразу около него доктора и медицинские сёстры, вооруженные знаниями, аппаратурой высочайшего класса, и, конечно, желанием помочь. Реанимационные комплексы, самые современные аппараты ИВЛ, инкубаторов – у нас сегодня есть все, чтобы выхаживать детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Но оборудование – оборудованием, а человеческий фактор никто не отменял. В нашем перинатальном центре работает профессиональная команда специалистов. Врачи разных профилей стоят на защите маленьких пациентов». – рассказывает заместитель главного врача по неонатологии ГУЗ «СГКБ №8» Ольга Носова.

В зале перинатального центра 8-й городской больницы в этот день хватало и серьезных разговоров, и улыбок, и слез, и подарков. Специально для малышей и их близких на импровизированной сцене выступили актеры Театра драмы, музыки и поэзии «БалаганчикЪ». Всех сотрудников и гостей также поздравили участники клуба «28 петель», которые вяжут и передают в родильные дома на безвозмездной, благотворительной основе шерстяные вещи для недоношенных детей.

А кульминацией праздника по международной традиции стал запуск в небо воздушных шаров, как символа жизни, успеха, совместной победы потрясающих специалистов и их маленьких пациентов.

юрий максимов, 8-я городская больница, театр балаганчик, ольга носова, ольга нуждина, анна курнышова

Полиция начала проверку из-за фейковых писем от лица зампреда Разделкина

Полиция начала проверку из-за фейковых писем от лица зампреда Разделкина

Заведующая питомником «Дорстроя»: Я не дам 150 собакам умереть с голоду

Заведующая питомником «Дорстроя»: Я не дам 150 собакам умереть с голоду

В Саратове «свидетели Иеговы» устроили аншлаг на суде над единоверцами

В Саратове «свидетели Иеговы» устроили аншлаг на суде над единоверцами

Популярное
наверх