14 октября 11:03 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

У бизнесменов забрали и вернули Саратову незаконно полученный «лакомый» участок земли

Они хотели в обход установленной процедуры получить землю под многоэтажное строительство, но прокуратура не позволила этого сделать

14:08, 9 октября 2019

Фото: 4vsar.ru

Власти города Саратова получили обратно в собственность 4,3 га земельного участка в Волжском районе, который бизнесмены надеялись взять себе. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, они хотели в обход установленной процедуры получить землю под многоэтажное жилищное строительство.

Установлено, что в 2006 году администрация города заключила договор с ООО «Джамп» об аренде участка в перспективном районе совхоза «Комбайн». Правда, потом право аренды перешло к ООО «Алмит», причем с изменением разрешенного вида использования. Далее право перешло к ООО «Альмир», и эта фирма разделила земельный участок на более мелкие.

При этом находящиеся там объекты недвижимости потеряли свою регистрацию, а потом с каждым участком по отдельности заключили договор с разрешенным видом, предполагающим многоэтажное строительство.

Проверка прокуратуры показала, что учредителем и руководителем компаний является одно и то же лицо. Действия говорят о том, что бизнесмен хотел получить земли в обход законодательно установленной процедуры.

По правилам, эти участки должны пройти процедуру аукциона (объявляет городская власть), но их по факту предоставляли на бесконкурсной основе. Таким образом, город недополучил доходы от сделки, а также нарушены права третьих лиц, которые могли бы претендовать на земли.

В итоге суд признал указанные сделки ничтожными. Законность решения подтвердил Верховный суд РФ. Земли площадью 4,3 га, кадастровая стоимость которых составляет более 150 млн рублей, возвращены во владение муниципалитета.

Для Саратова это первое дело подобных масштабов за последние годы, которое действительно завершено до конца – земля снова принадлежит муниципалитету. Впереди ожидаются и другие возвраты. Например, апелляционные и кассационные инстанции прошло разбирательство по землям на Усть-Курдюмском тракте на площади 8,8 га, которые незаконно получил ООО «Ксиан» (позднее участки перешли к физлицам (учредителям), а потом за огромные деньги – компании «Стройресурс»). Часть земли уже оказалась застроенной, поэтому прокуратура требовала вернуть городу 5,4 га.

Отметим в этой истории значительную роль прокурора области Сергея Филипенко, который занял принципиальную позицию в возврате разбазаренных земель. Это можно назвать откликом на призыв председателя Госдумы Вячеслава Володина проверить подозрительные манипуляции с землей.

В связи с такими событиями администрации Саратова стоит в будущем более бережно относиться к муниципальному имуществу и землям. Мэрии следовало бы распределять их через конкурсы и аукционы, однако которые чиновники почему-то до сих пор не проводят.

строительство, серые застройщики, ооо альмир, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

4 комментария
В Юбилейном три человека погибли в автокатастрофе

В Юбилейном три человека погибли в автокатастрофе

Сотни саратовцев прощаются с убитой Лизой Киселевой

Сотни саратовцев прощаются с убитой Лизой Киселевой

В Саратове арестован подозреваемый в резонансном убийстве 9-летней Лизы Киселевой

В Саратове арестован подозреваемый в резонансном убийстве 9-летней Лизы Киселевой

Популярное
наверх