14 октября 11:06 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сравнение цен на продукты в Саратове и Киеве вызвало ажиотаж в СМИ

Новости об этом разместили, к примеру, такие издания, как «Известия», «ФедералПресс», «Дни.ру», «Риа Новости», «Московский Комсомолец», «РБК», «Российская Газета», «Аргументы и факты», «Регнум» и др.

13:51, 9 октября 2019

Фото: яндекс

Сравнение стоимости продуктов питания в России (на примере Саратова) и на Украине вызвало серьезный интерес у федеральных и региональных изданий. Инициатива блогеров Ивана Проценко (Киев) и Александра Фролова (Саратов) на несколько часов возглавила топ федеральных новостей.

Из опубликованного видео следует, что продуктовые товары в нашей стране стоят дешевле, чем в соседнем государстве. Так, стоимость килограмма картофеля на Украине стартует от 14 гривен (почти 39 рублей), тогда как в России она составляет 12 рублей. Килограмм риса в Саратове продается по цене от 59 рублей, а в Киеве – от 20,95 гривны (55,14 рубля).

Новости об этом разместили, к примеру, такие издания, как «Известия», «ФедералПресс», «Дни.ру», «Риа Новости», «Московский Комсомолец», «РБК», «Российская Газета», «Аргументы и факты»,  «Регнум», «Газета.ру».

«EurAsia Daily» и вовсе предложила громкий заголовок: «В России дешевле: разрушен миф о низкой стоимости продуктов на Украине».

Комментаторы видео разошлись в оценках ролика: одни посчитали сравнение нецелесообразным, посчитав, что следовало сравнить два столичных города (то есть Киев и Москву), другие высказали мнение, что благодаря записи «наконец прекратится вранье, что в России все в два раза дороже».

По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, сравнение стоимости продуктов питания в России и на Украине является некорректным, потому что исследователи сравнивали ценники в провинциальном Саратове и крупнейшем городе Украины Киеве.

Экономист заметил URA.RU, что в столице продукты всегда стоят дороже, чем в регионах, поэтому сопоставлять Киев и Саратов неправильно.

«В столицах всегда уровень жизни выше приблизительно на 20-25% в сравнении с территориями, поэтому нет ничего удивительного в том, что в Саратове цены ниже», - пояснил Кричевский.

Статистику двух стран в беседе с корреспондентом Nation News обсудил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. По его мнению, продукты на Украине стоят дороже из-за неадекватного рынка, поскольку наблюдается постоянная политическая и экономическая нестабильность.

«Валюты стало поступать гораздо больше, а гривна обесценивается, и это очень плохой знак. Дорожает внутренняя продукция. Импорта становится все больше, а производимого, наоборот, все меньше. Наблюдается естественный процесс для страны - все становится разбалансированным. Думаю, что на Украине все и дальше будет дорожать, не только продукты, но и, например, услуги - тепло и свет. На этом фоне увеличится количество гастарбайтеров, уехавших в Польшу, Францию и другие страны. Мой прогноз на будущее Украины, конечно, неблагоприятный», - сказал экс-парламентарий.

экономика, киев, украина, иван проценко, александр фролов, никиты кричевский, алексей журавко

7 комментариев
В Юбилейном три человека погибли в автокатастрофе

В Юбилейном три человека погибли в автокатастрофе

Сотни саратовцев прощаются с убитой Лизой Киселевой

Сотни саратовцев прощаются с убитой Лизой Киселевой

В Саратове арестован подозреваемый в резонансном убийстве 9-летней Лизы Киселевой

В Саратове арестован подозреваемый в резонансном убийстве 9-летней Лизы Киселевой

Популярное
наверх