20 сентября 04:07 в Саратове +8,8°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

В минприроды рассказали, грозит ли Волге у Саратова обмеление

В настоящее время гидроузлами Волжско-Камского каскада водохранилищ осуществляются сбросные расходы в соответствии с указаниями Росводресурсов

17:45, 15 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

Волжские берега в районе Казани и Ульяновска обнажились на сотни метров, уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра. Как сообщают региональные СМИ, по этой причине некоторые острова соединились с берегом, а, к примеру, в Татарстане перенесли открытие скоростных линий по Волге до Болгар и Тетюшей.

Чтобы выяснить, какова ситуация в Саратовской области, «Четвертая Власть» обратилась в региональное министерство природных ресурсов и экологии. Чиновники заверили, что на сегодняшний день уровень воды в Волге в районе Саратова является оптимальным.

«Уровень воды в Волгоградском водохранилище в створе Саратова составляет 14,69 метра по Балтийской системе высот, что является оптимальным для функционирования оросительных систем и нереста водных биоресурсов», - пояснили в ведомстве.

В минприроды уточнили, что регулирование режимом работы Волгоградского водохранилища осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с действующими «Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге».

Правилами предусмотрены специальные весенние попуски в низовья Волги в интересах жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей.

«Учитывая, что река Волга зарегулирована на всем протяжении, данные специальные попуски являются обязательной имитацией весеннего половодья в естественных условиях. В настоящее время гидроузлами Волжско-Камского каскада водохранилищ осуществляются сбросные расходы в соответствии с указаниями Росводресурсов от 7 мая, предусматривающими предотвращение глубокой сработки Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, а также рациональное использование их водных ресурсов. Указаниями предусмотрено постепенное снижение сбростных расходов на меженные к 22 мая текущего года», - пояснили в министерстве.

Отметим, по данным издания «Взгляд», в районе Казани и Ульяновска волжские берега обнажились на сотни метров, уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра. В местных соцсетях это назвали экологическим бедствием, а в региональной прессе сообщают о загубленном нересте.

река волга, волгоградское водохранилище, казань, ульяновск, министерство природных ресурсов и экологии саратовской области

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Члены ОПы не смогли услышать реальную дату окончания реконструкции проспекта Кирова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Бюджетная комиссия гордумы не поддержала реорганизацию мэрии Саратова

Популярное
наверх