12 декабря 15:03 в Саратове −5,0°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Тарифы на лечение пациентов в СГМУ увеличили в 1,5 раза в ущерб сельским больницам

Об этом сегодня сообщил руководитель территориального фонда обязательного медстрахования Андрей Саухин на заседании рабочей группы комитета по соцполитике

16:01, 8 ноября 2018

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области клиникам медицинского университета тарифы за лечение пациентов увеличат в 1,5 раза, а сельским больницам урежут финансирование. Об этом сегодня сообщил руководитель территориального фонда обязательного медстрахования Андрей Саухин на заседании рабочей группы комитета по соцполитике.

На мероприятии обсудили проект бюджета ТФОМС на 2019-2021 годы. Глава ТФОМС Андрей Саухин сообщил, что на 2019 год доходы их бюджета планируются на уровне 29,112 млрд рублей, как и расходы. В 2020 году доходы и расходы фонда должны составить 31,325 млрд рублей, в 2021 году – 33,384 млрд.

По его словам, в следующем году на 2,3 млрд рублей больше станут доходы. Эти деньги направят на зарплаты медиков и оплату теплоэнергоресурсов.

Председатель комитета Александр Романов заметил, что с недавних пор в федеральном законодательстве есть требование проводить дополнительную диспансеризацию предпенсионеров. Он поинтересовался, предусмотрены ли на это деньги, если в регионе таких граждан будет около 16 тысяч.

«Если будет увеличено количество лиц, проходящих диспансеризацию, то малое количество средств потребуется. То есть средства предусмотрены. У нас средний тариф на диспансеризацию 1000 рублей на человека», - ответил Саухин.

Депутат Вадим Рогожин напомнил, что председатель Госдумы Вячеслав Володин инициировал проект по развитию больниц в отдаленных районах, чтобы туда привлечь также врачей, которых почти везде не хватает.

«Идет резкое сокращение расходов на деятельность больниц в отдаленных районах области, это идет вразрез с этим проектом. Больницы пеняют на вас как фонд, что вы ущемляете их, вы на минздрав. Кто в этой ситуации прав, а кто виноват?» - спросил депутат.

Саухин напомнил, что раньше была такая политика, по которой для сельских больниц тарифы намеренно повышали, чтобы им хватало средств и спасало от закрытия. Теперь же тарифы формирует министерство здравоохранения региона.

По словам главы ТФОМСа, тарифы сельским больницам не будут повышать, «но зато увеличены тарифы для таких больниц как, например, СГМУ, где-то в 1,5 раза». Связано это с тем, что работать нужно лишь в рамках бюджета, то есть выход только в перераспределении средств между больницами.

«Там, где уменьшилось, конечно, есть риски возникновения задолженностей по оплате ТЭРов. Федеральный фонд все 5 лет меня критиковал за то, что я поддерживал сельские больницы, сейчас я от этого отошел. Бюджет растет на 2,3 миллиарда. Как они будут распределены в следующем году – решит областной минздрав», - заявил Андрей Саухин.

Он поблагодарил депутата за вопрос, поскольку это позволило объяснить свою позицию с моральной стороны.  Саухин уточнил, что он против таких перераспределений.

У руководителя фонда спросили, сколько же денег приблизительно потеряют сельские больницы.

«Я думаю, что приблизительно несколько сотен миллионов рублей. Нужно посчитать, сколько в целом ушло на сельские больницы, сколько планировалось на начало 2017 года. Это громоздкая математика, это посчитать можно, но не в уме сразу вот так», - пояснил Саухин.

здравоохранение, тарифы

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Популярное
наверх