16 февраля 22:36 в Саратове 0,4°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

«Первый канал» рассказал о смерти саратовчанки, которой не дали лекарства от диабета

Как оказалось, в аптеке при поликлинике №20 нужные препараты были, однако их не выдавали умиравшей девушке

09:48, 11 октября 2018

«Первый канал» показал сюжет о 28-летней жительнице Саратова Ольге Богаевой, которая умерла вследствие «дефицита» лекарств от диабета. Как оказалось, в аптеке при поликлинике №20 нужные препараты были (об этом открыто говорят в региональном минздраве), однако их не выдавали умиравшей девушке.

Федеральные журналисты встретились с семьей Ольги. «Мы раз в полтора месяца поначалу должны были выписывать лекарства хотя бы на месяц – их не давали. Месяц не дают. Полтора не дают. Рецепт есть, а получить ничего не можем. А потом все хуже, хуже, а лекарства-то не дают», - рассказал ее отец Андрей Богаев.

«В поликлинику приходишь, а заведующая в лицо тебе улыбается: да жалуйся куда хочешь», — заявил он.

Выяснилось, что диагноз Ольге Богаевой поставили еще в детстве. Она отучилась в школе, в вузе на юриста, однако болезнь не дала шанса на полноценную жизнь – 4 года назад ей ампутировали ногу.

В прошлом году удавалось получать лекарство эпоэтин на льготных условиях, но в этом почему-то препараты не давали. Как сообщала прокуратура, аукцион на закупке объявили лишь в мае, потом его признали несостоявшимся, а заключен контракт лишь в августе. Все это время родственники сами покупали лекарства и в недостаточном количестве.

10 августа Ольге стало плохо, она попала в больницу в состоянии комы. 14 сентября врачи сообщили о смерти девушки.

Теперь в этой истории разбираются все уполномоченные органы. В частности, это региональный минздрав, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору, губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о создании специальной комиссии по разбору трагедии и т.д. К проверке подключились прокуратура и следователи СК. Впрочем, уже сейчас возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238 УК РФ).

Сейчас стали известны новые нюансы. Богаева при жизни много раз жаловалась на медиков, например, в карточки заносили сведения об осмотре, хотя его не было. Кроме того, заместитель министра здравоохранения области Марина Берсенева заявила, что необходимые препараты на самом деле были в наличии и на складе, и в аптеке, в том числе в 20-й поликлинике.

«Я не могу сказать, почему она не получала лекарств, потому что мы еще внутренний контроль качества не проводили, и задание такое прокуратура нам не давала», - рассказала Берсенева.

Известно, что судмедэкспертизу решено провести за пределами Саратовской области.

здравоохранение, лекарства, сахарный диабет

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх