13 декабря 00:07 в Саратове −5,9°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Саратовские полицейские попросили не отменять запрет на нахождение детей на улицах по ночам

Замначальника отдела организации деятельности участковых ГУ МВД региона Елена Перепелова рассказала, что с 2014 года органы полиции не составляют протоколы за нахождение детей в ночное время в общественных местах

15:16, 10 октября 2018

В Саратовской области решили не отказываться от наказания родителей за нахождение детей в ночное время. Такой вопрос обсуждался сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству в облдуме.

Замначальника отдела организации деятельности участковых ГУ МВД региона Елена Перепелова рассказала, что с 2014 года органы полиции не составляют протоколы за нахождение детей в ночное время в общественных местах. Эти полномочия перешли к органам местного самоуправления. Их планировали снова вернуть ГУ МВД через соглашение с правительством, которое пока не подписано.

С 2016 года полицейские собирают материалы по таким правонарушениям, а органы МСУ составляют протокол. Штрафы родителям выписывают на основании регионального закона, такие есть далеко не во всех субъектах РФ. При этом есть позиция Верховного суда, согласно которой привлекать к ответственности за ненадлежащее воспитание детей их родителей или опекунов могут только на основании федерального закона.

Перепелова заявила, что такие штрафы несут большой плюс, поскольку родители тщательнее относятся к своим обязанностям и следят за досугом несовершеннолетних. В 2016 году было составлено 651 протокол, в 2017 году – 1541, а за 7 месяцев этого всего 420. Представитель полиции пояснила, что их работники только собирают материал, а органы местного самоуправления составляют протокол.

Елена Перепелова попросила не исключать запрет на нахождение детей после 22.00 на улице без сопровождения взрослых из областного законодательства, но убрать норму о том, что протоколы могут составлять и полицейские. По ее словам, порядок выявления нарушений можно оставить таким, как сейчас – протоколы выписывают только чиновники по материалам правоохранителей.

С таким вариантом согласилось большинство участников рабочей группы, поэтому в скором времени будет разработана необходимая поправка.

социальная политика, штрафы, исполнение родительских обязанностей

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Популярное
наверх