14 ноября 07:45 в Саратове −9,9°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

Саратов вошел в топ-10 по числу недовольных дорожной сферой

В Саратове довольны дорогами меньше половины опрошенных – лишь 45%

15:58, 2 октября 2018

Саратов занял 8-е место среди крупных городов Российской Федерации по удовлетворенности населения дорожной сферой. Результаты исследования сегодня обнародовал Финансовый университет при Правительстве РФ.

При социологическом опросе у граждан поинтересовались их мнением по поводу состояния дорожного полотна, разметки, размещения светофоров и знаков. Кроме того, население попросили оценить работу общественного транспорта и сотрудников Госавтоинспекции.

В среднем по стране удовлетворительно и хорошо оценили дороги 63% респондентов, транспорт – 82%, а ГИБДД – 79%.

В Саратове довольны дорогами меньше половины опрошенных – лишь 45% (столько же в Йошкар-Оле, Севастополе, Чите и Ярославле). Транспортом удовлетворены 73%, а автоинспекторами – 79%.

В опросе по дорогам лидерами голосования оказались Грозный (94%), Казань (87%) и Москва (82%). Критическое мнение у народа сложилось в Якутске (33%), Кургане (35%) и Петрозаводске (36%).

Что касается работы общественного транспорта, то больше всех удовлетворены жители Москвы (94%), Грозный (93%) и Казань (90%). Меньше всего довольны в Астрахани (56%), Архангельске (69%) и Петрозаводске (70%).

И, наконец, автоинспекция больше всех радует жителей Грозного (94%), Кургана (91%), Йошкар-Олы и Череповца (по 90%). В число самых недовольных вошли Подольск (67%), Санкт-Петербург (69%) и Химки (71%).

В общем итоге наш город получил индекс равный 37, что поставило его на 8-е место в рейтинге. Хуже всего обстановка в Астрахани и Симферополе (индекс 29), Владикавказе (30), Владивостоке и Иванове (31). Больше всего довольных в Грозном (99), Казани (84) и Череповце (73).

Итоги исследования, которое касалось дорог Саратова, прокомментировал директор общественного проекта «Дорожный контроль», член общественного совета Министерства транспорта Саратовской области Николай Гурин:

«Результат опроса закономерен и точно оценивает отношение саратовцев к состоянию дорог. Но примечательно другое. Крайне низкая оценка дается гражданами в тот момент, когда дороги в Саратове стали значительно лучше. Город участвует в государственной программе «Безопасные и качественные дороги» уже 2 года, и дорожная сеть претерпела многие изменения. Страшно вспоминать, что у нас творилось 3 года назад.

Я полагаю, что на общественное мнение повлияло 3 фактора: во-первых, мы слишком долго жили с худшими в России дорогами и для нас это стало уже стереотипом. Мы просто знаем, что они плохие, даже с оглядкой на масштабные ремонтные работы. И до тех пор, пока в Саратове остаются разбитые дороги, рассчитывать на иное восприятие граждан не приходится.

Во-вторых, оценивается не только качество самих дорог, но и элементы безопасности на ней, например, разметка. Вот с ней даже на отремонтированных дорогах есть проблемы, пешеходы так вообще возмущены, потому что на пешеходных переходах нет «зебр». Об этом я на прошлой неделе говорил на общественных слушаниях в минтрансе.

Бесконечные вскрышные работы на дорогах и просевшие люки тоже всем надоели, но владельцы коммуникаций пока слишком пассивны в наведении порядка.

 

Ну и в-третьих, дороги в районах Саратовской области настолько «убиты», что это проецируется и на столицу губернии. Даже если весь Саратов отремонтировать и ничего не делать в районах, от клише «дорожной дыры» нам не избавиться».

дороги, опрос, рейтинг

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Популярное
наверх