17 февраля 12:53 в Саратове −1,8°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

«ЭнергосбыТ Плюс»: управляющие компании не торопятся с подготовкой домов к зиме

До отопительного сезона осталось два месяца, а уровень подготовки объектов жилищной сферы к предстоящему отопительному сезону в Саратова остается низким

15:15, 10 августа 2018

До отопительного сезона осталось два месяца, а уровень подготовки объектов жилищной сферы к предстоящему отопительному сезону в г. Саратова остается низким.

Ежегодно для обеспечения качественного и бесперебойного теплоснабжения в осенне-зимний период на энергопредприятиях и тепловых сетях городов проводятся комплексы мероприятий по ремонту и техническому перевооружению, направленные на повышение надежности работы в зимний период. Наряду с подготовкой городских централизованных систем теплоснабжения программы мероприятий необходимо выполнить и управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК в зоне своей ответственности, т.е. внутри многоквартирных домов. Речь идет об опрессовке и промывке внутридомовых систем отопления, проверке исправности оборудования тепловых узлов в жилых домах, установке сужающих устройств, наличие и работоспособность приборов учета, работоспособность автоматических регуляторов, отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию и теплоноситель. Требования по готовности к отопительному периоду для потребителей тепловой энергии определены приказом Министерства энергетики РФ от 12 марта 2013 № 103 и доведены до всех потребителей тепловой энергии Саратовским филиалом ОАО «Энергосбыт Плюс» после окончания ОЗП 2017-2018 года. Такие мероприятия являются основными при подготовке объекта к отопительному сезону. При этом в соответствии с действующим законодательством процедуры опрессовки и промывки сотрудники управляющих организаций обязаны проводить в присутствии представителей ресурсоснабжающей организации.

По данным энергоинспекции Саратовского филиала «Энергосбыт Плюс» по состоянию на 9 августа 2018 года требования по готовности к отопительному периоду в полном объеме не выполнены ни по одному МКД в зоне ответственности компании. Саратовский филиал не может рекомендовать подписание паспортов готовности по МКД.

«Игнорирование требований по подготовке к ОЗП со стороны УК, ТСЖ и ЖСК не раз приводило к тому, что в отопительные сезоны жители многоквартирных домов жалуются на низкое качество теплоснабжения. В настоящее время компанией инициировано обращение в адрес администрации г. Саратова с просьбой взять на особый контроль процесс подготовки управляющими компаниями многоквартирных домов в зиме», - отмечает технический директор Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Андрей Забуга.

Энергетики подчеркивают, что качественная подготовка жилого фонда к зиме – прямая обязанность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Проконтролировать ход подготовки к зиме вправе сами жильцы. Именно от их настойчивости зависит, насколько добросовестно будет произведена подготовка инженерных внутридомовых систем со стороны обслуживающей компании. Зона ответственности энергокомпании заканчивается на границе ввода в дом коммуникаций. Внутридомовые инженерные системы – зона ответственности обслуживающих организаций, т.е. УК, ТСЖ или ЖСК.

Т Плюс

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх