12 декабря 06:07 в Саратове −5,3°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Скончался саратовец, угнавший пассажирский Ту-134

Перед тем как попасть на борт, он купил 3 большие свечи и обернул их фотобумагой

12:11, 8 августа 2018

6 августа в Саратове скончался Олег Козлов, который больше двух десятков лет назад прославился угоном самолета «Ту-134». О смерти саратовца сообщила его дочь Диана в социальных сетях.

«Сегодня не стало моего дорогого человека – папы. Помним! Любим! Скорбим!» - написала она на странице отца в «Одноклассниках».

Козлов вошел в новейшую историю России, угнав 19 июня 1990 года самолет, направлявшийся из Риги в Мурманск, чтобы сбежать из Советского Союза. Перед тем как попасть на борт, он купил 3 большие свечи и обернул их фотобумагой. По всей видимости, они должны были изображать толовые шашки. Во время полета Козлов потребовал от командира экипажа Юрия Кузьмина посадить лайнер в Швеции, передав через стюардессу записку, в которой угрожал взорвать самолет. Угонщик все время смотрел на часы и жестами показывал, что у него есть сообщники в салоне. Экипаж решил не рисковать и развернул лайнер, как того требовал саратовец. После того как воздушное судно совершило посадку в Финляндии, мужчина сдался властям.

Оказавшись в финской тюрьме, Козлов оказался в центре общественного внимания и даже был объявлен «борцом с тоталитарным режимом в СССР». Несмотря на подписанные международные договоры, некоторое время финны не выдавали угонщика. В руках КГБ он оказался только после того, как совершил отчаянный поступок - захватил заложника в тюрьме. Вскоре он оказался на родине в СССР, где суд Риги назначил ему 5 лет строгого режима. Правда, вскоре Советский Союз прекратил существование, а в Латвии прошла массовая амнистия заключенных. Среди прочих был освобожден и Олег Козлов.

Добавим, что в 1990 году в СССР было зафиксировано более 30 попыток угона самолетов.

олег козлов, финская тюрьма, угон самолета, советский союз

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх