18 октября 12:25 в Саратове +9,2°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

Ряд саратовских депутатов встретили в штыки запрет на помощников-родственников

«Значит, среди помощников, получающих здесь 10-15 тысяч в месяц, нашли коррупционеров. А когда прокурор сын, а папа судья – это не коррупция?» - спросила зампред думы Ольга Алимова

15:54, 18 июля 2018

В Саратовской областной думе приняли к рассмотрению законопроект о запрете депутатам брать в помощники своих родственников. Обсуждение инициативы состоялось сегодня на заседании комитета по госстроительству и МСУ.

Помощник областного прокурора Иван Гусев обратил внимание, что по закону о статусе областного депутата у последнего может быть до 15 помощников, на которых выделяется фонд оплаты труда в размере 75 тысяч рублей на месяц, но не больше 25 тысяч на одного человека. По его словам, размер зарплат, условия труда и отдыха при этом определяет народный избранник.

«В ходе проверки, проведенной прокуратурой, выявлено, что в Саратовской областной думе пятью депутатами инициировано трудоустройство лиц, находящихся с ними в родстве или свойстве», - пояснил помощник прокурора.

При этом облдепы не уведомили свое руководство о возникшем конфликте интересов, пояснил Гусев. В связи с этим надзорное ведомство внесло представление, а также разработало законопроект о запрете депутатам брать в помощники родственников.

«Во-первых, помощник не является государственным служащим. Здесь нет конфликта интересов. Он был бы, если бы избирался на конкурсной основе помощник. Здесь помощник отрабатывает свои 25 за исключением 13% налогов по полной. А тем более, если он является родственником, он точно круглосуточно работает», - заявил депутат Вячеслав Володин.

Депутат Дмитрий Чернышевский заявил, что до принятия этого законопроекта решил уволить свою жену, поэтому у него «развязаны руки», и он может «сказать все, что думает об этом законе». Народный избранник провел краткий экскурс в историю, когда дети влиятельных руководителей во времена СССР воевали наравне с солдатами, когда главы государств казнили своих детей за неподчинение. По его словам, зачастую родственники работают очень эффективно, потому что «дерем в три шкуры с них». Он добавил, что проработал с женой 10 лет и очень ей доверяет как работнику, но сам законопроект поддержал.

«Значит, среди помощников, получающих здесь 10-15 тысяч в месяц, нашли коррупционеров. А когда прокурор сын, а папа судья – это не коррупция? Они (помощники депутатов, - ред.) пахари просто без получения нормальных зарплат» - заметила зампред облдумы Ольга Алимова.

«Еще раз повторяю – для прокуроров действует тот же самый запрет», - заявил Иван Гусев.

Законопроект решили вынести на думу с рекомендацией принять пока только к рассмотрению, чтобы его доработать. Председатель облдумы Иван Кузьмин заявил, что нужно еще продумать, нужен ли запрет на «перекрестное родство», когда родственники депутатов будут работать в аппарате думы или у других депутатов.

«А любовница? Ближе-то некуда», - предложила расширить перечень лиц, которых нельзя брать в помощники, Ольга Алимова.

облдума, помощники, родственники

Расстрел в колледже Керчи. В Саратовской области проверят безопасность учебных заведений

Расстрел в колледже Керчи. В Саратовской области проверят безопасность учебных заведений

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Популярное
наверх